Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

06.04.2006

Портативные Рации. Тест-драйв моделей диапазона 446-446,1 МГц. Зима 2005 / 2006

   В ноябре 2005 года, Государственной Комиссией по Радиочастотам было принято решение о выделении полосы радиочастот 446-446,1 МГц для портативных радиостанций.

   Другими словами в Россию пришли радиостанции которыми пользуется весь остальной мир, радиостанции стандарта PMR (Персональные Мобильные Радиостанции).

   Ранее в России, для использования частыми лицами, были разрешены только радиостанции LPD (SRD) работающие на частотах 433, 075 - 434, 775 МГц. Об этих радиостанциях вы можете прочитать в наших предыдущих тестах.

   Для примера, использование радиостанций LPD (SRD) не разрешено в следующих странах: Бельгия, Дания, Финляндия, Ирландия, Люксембург, Португалия, Великобритания, Испания, Литва, Латвия, Эстония, Хорватия, Турция. Для раций PMR таких ограничений нет, вы можете смело ехать за границу и свободно их использовать.
 

   Так же немаловажно то, что в данном диапазоне разрешены радиостанции мощностью 0,5 Вт, что в несколько раз превышает разрешенную мощность LPD (SRD).

Для теста  предоставили нам две модели произведенные фирмой Motorola.

Motorola

                       

Motorola

 

 

 

Motorola T5422

 

Motorola XTN446

   Motorola T5422 позиционируются как "радиостанции выходного дня". Продаются комплектом, в который входят 2 рации, зарядное устойство, аккумуляторы.

Motorola

   Следует отметить, что как к Motorola T5422, так и к Motorola XTN446 прилагаются сменные панели. Это дает возможность как-то разнообразить внешний вид радиостанций, а желтые накладки для XTN446 прекрасно видны и возможность потерять радиостанцию значительно снижается.

Motorola

   Все радиостанции PMR имеют всего 8 каналов в отличие от 69 каналов у LPD (SRD), но наличие большого количества субтонов дает возможность разговаривать только своей группой, не мешая другим.

   На передней панели обеих радиостанций имеется светодиод, мигающий когда рация находится во включенном состоянии и горящий непрерывно, когда идет передача.

   Настройка Motorola T5422 не представляет трудности, у Motorola XTN446 есть одна особенность для выхода в меню программирования, это достигается только при включении рации, когда одновременно удерживаешь кнопку PTT (передача) и MON (сканирование канала).

   Переключение канала, только канала, а не субтона, чуствительность VOX, работа с листом сканирования, выбор сигнала настраиваются без входа в меню програмирования.

   В общем это единственное замеченное нами маленькое неудобство, в остальном радиостанция зарекомендовала себя только положительно. Радиостанция собрана как профессиональная модель, но предназначена для широкого круга пользователей.

   Солидность Motorola XTN446 замечаешь уже при включении, динамик выдает очень громкий, сочный звук, даже без Hands Free, а возможность подключения есть в обеих моделях, все отчетливо слышно, даже не выставляя полной громкости.

   Очень удобна прилагаемая клипса, радиостанция при необходимости разговора просто вынимается из нее, а клипса остается на ремне. Клипса имеет поворотный фиксированный механизм, при переноске радиостанция будет находится в любом удобном для вас положении, горизонтально, вертикально, под каким-либо углом.

   Теперь собственно о тесте. Тест проводился на том же самом месте, в районе Зеленогорска, что и два предыдущих. Местность всхолмленная, сосновый лес с большим количеством налипшего на ветках снега, температура минус 7, средняя облачность. Второй этап проводился на берегу Финского Залива. Вот какие результаты были достигнуты.

Тест на земле.

   Motorola T5422 в лесу обеспечивала устойчивую связь до 1700 метров, при удаленности 2100 появились помехи, фоновый шум, но общаться все равно было можно.

   С расстояния 1700 до 2100 м шумы нарастали постепенно, с 2100 до 2300 резко, что практически исключило возможность общения.

   С расстояния 500 метров до 1000 метров передача велась в движении и никаких помех не наблюдалось, после 1000-метровой отметки, до удаления в 1700 м, при движении появились легкие шумы, которые "ушли" при остановке.

   Motorola XTN446 в движении обеспечивала устойчивую без помех связь до 1600 метров, еще раз хочется отметить громкость и качество звучания, это лучший показатель из всех радиостанций, что мы тестировали.

   На расстоянии 2300 метров появились некоторые шумы и периодическое пропадание связи, после 2600 общаться стало невозможно.

Тест на море.

Motorola

Для наглядности мы помещаем карту с отмеченными точками выхода на берег для сеансов связи.
 

   В начале теста один человек находился в точке M1, потом переместился в точку 4-8, второй перемещался вдоль береговой линии.
 

   До отметки в 3,6 км обе радиостанции работали без помех с отличным качеством связи. В движении на дистанции 3,6 км у T5422 появились незначительные помехи.

   При удалении еще на 1,2 км у Motorola T5422 появились помехи уже в статичном положении, но связь оставалась удовлетворительной. У Motorola XTN446 связь оставалась отличной и на удалении 4,8 км.
 

После этого сеанса на точке 7-0 между нами оказался мыс и между радиостанциями не проходил даже сигнал вызова.
 

   При удалении на точку 11-0 (11 км), для достижения прямой, не закрытой рельефом линии, удалось связаться по Motorola XTN446, хотя для возможности общаться одному из нас пришлось влезть на крышу одноэтажного строения. Сильные помехи не помешали нам договорится о перемещении первой рации в точку 4-8.

   Когда между радиостанциями не стало никаких преград кроме расстояния, картина несколько изменилась. Связь между Motorola XTN446, с достаточными помехами, медленно выговаривая слова, иногда повторяя их, но не прибегая к залезанию на крышу :) , удалось осуществить на точке 13-3, т.е. с расстояния 9,1 км. Относительно устойчивая связь была на расстояни 8,2 км (точка 12-8).

   В новых условиях улучшились показания и у Motorola T5422. Максимальное расстояние между рациями при последнем сеансе связи было 5,3 км.

Окончательные выводы.

   Motorola T5422 - хорошие технические характеристики, комплектность поставки и доступная цена в 4500 рублей за комплект из 2 раций, зарядного устройства и аккумуляторов, должны быть интересны рядовому пользователю. Если учесть, что в этих рациях присутствуют все плюсы подобных раций стандарта LPD (SRD), но есть положительные качества присущие только рациям стандарта PMR, то будущее по всей видимости за ними.

   Motorola XTN446 - это рации еще не для профессионалов, но уже вышедшие далеко за черту чисто любительских радиостанций.

   Кстати, цена в 220 USD за одну радиостанцию и зарядное устройство, говорит сама за себя. Хотя для людей, ценящих высокое качество сборки, отменный звук и достаточно высокие показатели связи, это не помеха.

   В заключении хочется отметить еще один положительный факт в работе с радиостанциями Motorola стандарта PMR 446 МГц. Если вы приобрели легально ввезенную в Россию радиостанцию и она находится на гарантии, то гарантийное обслуживание вы можете пройти у любого официального дилера. Другими словами, если радиостанция была куплена в Москве и вы приехали, например покататься на лыжах, в Санкт-Петербург, то гарантийное обслуживание вы может пройти у официального дилера Motorola в Санкт-Петербурге.

источник: http://www.activeinfo.ru/testdrive/radio/index3.php
Комментариев нет

Написать комментарий