Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

10.03.2006

NavNet. Прорыв в XXI век.

Валерий Евстратов

   Мировой рынок радиоэлектронных приборов для моторных и парусных яхт давно освоен и поделен крупными компаниями, в первую очередь, "RAYMARINE" ("отпочковалась" от "RAYTHEON", гиганта американского ВПК, и вобрала в себя его новейшие технологии), "KODEN", "SIMRAD", "B&G", "KVH" и другими, менее известными производителями. Круг поставщиков яхтенной электроники достаточно консервативен, его участники тесно связаны с судостроителями, и попасть в это сообщество новичку сложно. Тем не менее, удачную попытку прорыва на это поле сделала японская компания "FURUNO".

   Чтобы овладеть умами и кошельками хозяев яхт с их сложившимися представлениями об электронной начинке своих судов, необходимо было предложить нечто новое, отличающееся от продукции конкурентов. Таким "нечто" стала система NavNet, уже упоминавшаяся в журнале. Представленная в 2001 г. система начала быстро завоевывать рынок, в том числе российский. Успех NavNet позволил перейти к ее дальнейшему совершенствованию, что было изначально заложено в принципы построения. С этого мы и начнем знакомство с NavNet.


Принципы построения NavNet

   NavNet - это сеть, объединяющая набор функционально совместимых приборов. Основой системы является многофункциональный дисплей (МФД), способный при сопряжении с соответствующими датчиками работать в качестве радара, картплоттера, GPS-навигатора и эхолота. Для реализации этих функций в составе NavNet предлагаются несколько радарных антенн, приемник GPS (датчик), а также сетевой эхолот-датчик. Такой базовый комплект в дальнейшем будем называть "радар/видеоплоттер". На дисплей можно выводить одно или несколько изображений, раздельно либо с наложением.

   МФД соединяются в 10-мегабитную локальную (точнее, бортовую) компьютерную сеть с помощью обычного концентратора HUB (протокол - TCP/IP). При этом к одному прибору можно подключать дополнительно до четырех МФД, которые могут работать в режиме ведущего ("мастер") или ведомого ("репитер"). Система позволяет подключать датчики к любому из МФД - все получаемые от них данные будут отображаться на остальных дисплеях.

   Принятые в NavNet принципы позволяют легко создавать из имеющихся элементов навигационные системы любой конфигурации, с разным количеством дисплеев и датчиков, пригодные для использования на разных судах - от небольшого катера до океанской яхты. Варианты объединения МФД в сеть показаны на рис.1 и 3.

Furuno NAVnet

   Помимо своего сетевого интерфейса, приборы NavNet поддерживают вход-выход данных в морском стандарте NMEA-0183, что делает систему открытой для сопряжения с другими приборами на судне и дает возможность ее расширения, о чем будет сказано далее.

Furuno NAVnet

   МФД и датчики NavNet соединяются через HUB стандартным кабелем "витая пара" и, в отличие от распространенных систем с центральным процессором, при его выходе из строя могут подключаться напрямую или работать автономно, что повышает живучесть системы.

   За два года после появления NavNet возможности системы непрерывно расширяются. В комплекте приборов теперь предлагаются сетевые приемники сообщений НАВТЕКС и факсимильных карт погоды, отображаемых на экране МФД. Разработан оригинальный датчик ветра, без движущихся частей. Рулевому судна, особенно гоночных яхт, теперь не нужно видеть на приборах все, что видит штурман, - избыток информации отвлекает от основной задачи. Необходимый минимум информации в удобной форме отображает "интеллектуальный" репитер RD-30.


Компоненты системы NavNet

Многофункциональные дисплеи

   Базовый элемент системы. В комплекте четыре 7- и 10-дюймовых монохромных и цветных МФД. Все они имеют одинаковые органы и алгоритмы управления, что упрощает обучение и работу с приборами. 10-дюймовые дополнительно имеют цифровую клавиатуру (10 кнопок) для удобства ввода информации.

   МФД позволяют иметь на экране радиолокационное изображение, электронную карту, рельеф дна и рыбу под судном, различную навигационную информацию в цифровой и графической форме. Судоводитель может наблюдать каждое изображение по отдельности во весь экран или в окне с разделением экрана, а также с наложением радиолокационной картины на карту (рис.2).

Furuno NAVnet

   Экраны дисплеев имеют высокую яркость свечения и антибликовое покрытие, позволяющее работать с ними даже при ярком свете. Приборы герметичны и могут использоваться на открытом мостике. К 10-дюймовым МФД предлагается адаптер PAL/NTS С, позволяющий подключить видеомагнитофон, DVD-плеер или обычную видеокамеру для наблюдения за окружающим пространством или использования при маневрах судна (например, при швартовке).

Furuno NAVnet

Радары/картплоттеры

   Наличие в системе NavNet четырех МФД и шести сетевых сканеров с мощностью излучения от 2,2 до 12 кВт с антеннами закрытого и открытого типов размером от 0,6 до 1,8 м позволяет собрать до 15 вариантов радаров/плоттеров.

   В режиме радиолокации дисплеи дают изображение в пределах от 0,125 до 64 миль (в зависимости от выбранного сканера) и имеют все присущие судовому радиолокатору функции - обнаружение и сопровождение цели, изменение шкал дальности, масштаба выделенного участка пространства, по два электронных маркера дальности и курсового угла, смещение центра, подавление помех от волн, дождя и снега, охранную зону и тревожную сигнализацию, 4 режима ориентации. Для этого по интерфейсу NMEA прибор получает значения курса от внешних приборов - GPS, гирокомпаса или спутникового компаса.

   К радарам/плоттерам с дисплеем 10" (М-1833С, М-1933С, М-1943С) предлагается дополнительная плата ARP-11 - сиетема автоматического выделения и сопровождения до 20 целей с прокладкой их курса, что существенно облегчает задачу расхождения с судами в районах интенсивного судоходства.

   Картплоттер может работать с картриджами одной из трех навигационно-картографических систем - С-МАР NT+, Navionics, Furuno. Он позволяет отображать на экране электронные карты, отслеживать положение судна на карте, создавать и запоминать до 200 маршрутов и 1000 путевых точек, осуществлять по ним судовождение, запоминать пройденный путь, выводить на экран навигационные данные. Интерфейс NMEA-0183 позволяет выводить данные для автоматического следования по маршруту на автопилот.

   При подключении к МФД эхо-датчика он сможет работать в режиме рыбопоискового эхолота в полноэкранном режиме либо в режиме с разделенными окнами.

   Помимо перечисленных, в системе имеются еще два цветных видеоплоттера, которые, при подключении через HUB, могут использовать в качестве выносного дисплея радара, эхолота и картплоттера.

Приемник GPS/WAAS GP-320B

Furuno NAVnet


 
   Приемник-датчик GP-320В является источником координат для картплоттера. Он может принимать дифференциальную поправку спутниковой системы WAAS, повышающую точность и надежность определения координат. Компактный 12-канальный приемник обеспечивает точность 15 м в режиме GPS и 3 м в режиме WAAS.


Сетевые эхолоты

Furuno NAVnet

   Эхолоты NavNet являются датчиками, подключаемыми к любому дисплею напрямую, либо через HUB, если дисплеев несколько. "FURUNO" предлагает два двухчастотных датчика: ETR-6/10N (50 и 200 кГц, мощность 600 или 1000 Вт) и особо мощный ETR-30N (2 частоты в диапазоне от 28 до 200 кГц, мощность 1, 2 или 3 кВт). Эхолоты имеют все функции, присущие рыбопоисковым и навигационным эхолотам: различные режимы экранов, маркер масштабирования, регулируемое разрешение и фиксация дна, A-Scope, настраиваемую звуковую сигнализацию, выбор единиц измерения, режимы навигации и рыбалки.
 

Сетевой приемник Fax-30
P>

Furuno NAVnet

 

   Приемник имеет 320 программируемых каналов и может запоминать и хранить 12 погодных карт и 130 текстовых сообщений НАВТЕКС и, при наличии компьютера, распечатывать их на принтере.


Многофункциональный репитер RD-30

   Этот прибор не просто повторитель, а организатор навигационной информации. Он способен в цифровой и графической форме отображать любые поступающие данные: глубину, температуру воды, скорость, ветер, координаты от GPS. Репитер имеет 2 NMEA-входа и может работать с любыми приборами или "умными" датчиками ("Smart sensor"), поддерживающими этот интерфейс.

   В режиме GPS репитер обеспечивает наглядное курсоуказание на заданную точку с помощью традиционного для "FURUNO" графического изображения "магистраль". При сопряжении с карт-плоттером репитер отображает на экране название путевой точки, направление движения на нее, свой курс, скорость, среднее время прибытия, а также отклонения от направления на точку на "магистрали". Помимо этого, он может записывать данные глубины, скорости, курса и отображать их изменение в виде графической зависимости от времени. (Строго говоря, репитер RD-30 не является компонентом NavNet. - Прим, ред.)

Furuno NAVnet

   Как уже отмечалось, система NavNet вызвала интерес у российских судовладельцев - они стали одними из первых покупателей поступившей в Европу аппаратуры. Наиболее привлекательна эта аппаратура для владельцев небольших судов -рыболовных, моторных и парусных яхт; именно на этом сегменте в последние десятилетия практически безраздельно господствовал "RAYMARINE". Премьера NavNet состоялась, а в репертуаре "FURUNO" есть еще кое-что, о чем мы расскажем в следующих выпусках.

   Компания "НАВИМАРИН" - предоставляет клиентам навигационное, связное и рыбопоисковое оборудование. Обратившись к нам Вы получите консультации, сервисное и техническое сопровождение навигационного оборудования.

   Компания "НАВИМАРИН" является официальным представителем "Furuno Eurus" в Санкт-Петербурге по оборудованию для маломерного флота.

   Обширную информацию о новинках, инструкции а также ознакомиться с подробным каталогом оборудования можно на сайте www.navimarin.ru

По материалам журнала "Капитан" (№1 2004 года)

источник: www.captainclub.ru
Комментариев нет

Написать комментарий