Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

04.01.2006

Автомобильный навигатор Garmin StreetPilot c310.

   ДОРОГИ В РОССИИ, КАК ИЗВЕСТНО, - БЕДА НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА. НО ДАЖЕ ПО ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ И ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ В ПРИЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ, ВСЕ РАВНО НЕЛЬЗЯ ЕЗДИТЬ КАК В ЕВРОПЕ - ПОЛАГАЯСЬ НА ТРЕХМЕРНЫЕ КАРТЫ GPS-НАВИГАТОРОВ. ИБО НЕТ ТАКИХ КАРТ. ТОЧНЕЕ, ПОЧТИ НЕТ. А ЕЩЕ ТОЧНЕЕ - НАКОНЕЦ-ТО ОНИ НАЧИНАЮТ ПОЯВЛЯТЬСЯ. ВОТ И НОВЫЙ GARMIN  STREETPILOT с310 - АВТОМОБИЛЬНЫЙ НАВИГАТОР - ПОСТУПИТ НА ПРИЛАВКИ СРАЗУ С ОСНАСТКОЙ.

   Для той же Европы подробные трехмерные карты даже не самых заселенных районов - обычное дело. Тамошние производители уже давно освоили родную географию и теперь решили взяться за далекую Россию. Не так давно были подписаны соответствующие бумаги, и сразу несколько гигантов ринулись осваивать наши просторы. Задача это не из легких, а потому первые версии продуктов оказались весьма несовершенны.

   Но это дело поправимое - нас же радует тенденция, которую подкрепляет появление новинки от Garmin - автомобильного навигатора StreetPilot с310. Данный продукт интересен, прежде всего, наличием предустановленных маршрутизируемых карт Москвы и Московской области. Это действительно очень большой шаг вперед, а потому мы с удовольствием согласились первыми протестировать, по сути, революционное для нашего рынка изделие.

Автомобильный навигатор Garmin StreetPilot c310

   Garmin StreetPilot с310 - это приемник с 12-ю параллельными каналами и функцией WAAS. Он оснащен встроенной антенной, а также имеет коннектор МСХ-типа для подключения выносной. Сенсорный дисплей устройства размером 72x54 мм имеет разрешение 320x240 пикселей и цветность 65k. Высокая яркость экрана позволяет ему оставаться читаемым даже на ярком солнце, что немаловажно для навигации. Встроенная литий-ионная батарея дает владельцу навигатора возможность пользоваться его услугами не только в автомобиле, но и в пешей прогулке.

   Предустановленные в устройство маршрутизируемые карты «Дороги России» от компании «Навиком» (официальный дистрибьютор Garmin в России) выполнены по технологии Garmin. В памяти устройства хранится следующая информация: Московская область 1:200000 с дорожной сетью, гидрографией, населенными пунктами и объектами; областные центры 1:10000 с улицами и объектами районные центры 1:25000 с улицами и объектами; мелкие населенные пункты точками в геометрическом центре; во дороги вплоть до внутриквартальных дачных проездов, проселков; объекты для поиска (кафе, магазины, почта АЗС, больницы, церкви и др.), Ж/Д станции, пристани, развязки. Имеетеся возможность поиска по адресам и объектам из базы данных.

Автомобильный навигатор Garmin StreetPilot c310

   Судя по обещаниям Garmin, включив StreetPilot с310, вы просто выбираете адрес, куда бы хотели отправить ся, а навигатор, определив текущее местоположение, рассчитывает маршрут, и по ходу движения выдает голосовые сообщения о дальнейшем его направлении. Протестировать прибор мы решили в окрестностях куда и отправились.

   Началось на путешествие с конфуза - навигатор никак не мог поймать сигналы спутников. Когда мы уж засобирались домой мученик все же сподобился опреде лить координаты. Как нам пояснили в компании «НАВИКОМ», причина медлительности заключалось в особенностях «холодного старта» устройства (когда навигатор включается в новом месте, он должен определить, в какую часть земного шара его занесло, и не всегда это оказывается минутным делом). Навигатор отобразил реальную трехмерную карту российской столицы и начал указывать дорогу. Правда по английски (впрочем, через пару месяцев обещают появление локализованной версии).

   Устройство обладает сенсорным экраном, и потому управление им не вызвало затруднений. Если вы не расслышали подсказку или хотите посмотреть информацию о вашем вояже, достаточно прикоснуться к дисплею всего один раз - желание сразу же будет исполнено. Опции позволяют за три-четыре касания составить маршрут с учетом организации дорожного движения или произвести поиск по названию, адресу, категории. Кое-где система давала осечки, отправляя, например, в перекопанный переулок, но тут карта ни при чем, дорожные работы - штука малопредсказуемая.

   Зато порадовала стабильность работы приемника в неудобных для навигатора условиях - например, под мостом и на скорости 120 км/ч. А вот в комфортной обстановке связь с космосом была не всегда стабильна - возможно, из-за помех от стекла с обогревом. Кроме предрелизности тестируемого образца, причин этому мы не нашли. В целом, устройство показало себя очень неплохо. Самое главное - трехмерная маршрутизируемая карта - сделана на совесть, даже удивительно поначалу, ведь раньше в это было сложно поверить.

   Вышеописанным ценные качества новинки не исчерпываются. Оказывается, теперь автовладельцы, у которых в машине установлен встроенный монитор или штатный навигатор, смогут использовать его на улицах и дорогах Москвы и Подмосковья для маршрутизируемой поездки.

   Основной проблемой, препятствовавшей использованию штатных навигаторов по своему прямому назначению, до сей поры, как известно, было отсутствие загружаемых карт России. При помощи Garmin GVN 51, подключаемого к видеовходу, карты «Дороги России» выводятся на экран вместе со всей информацией о местоположении и перемещении автомобиля.

Автомобильный навигатор Garmin StreetPilot c310

   Новая функция Street Pilot с310 позволяет пользователям загружать в навигатор свои объекты POI (points of interest) с помощью бесплатного программного обеспечения Garmin с310 Loader. Эта возможность позволяет залить, например, точки с ограничением по скорости движения (школьные зоны), и навигатор будет выдавать предупреждения в том случае, если вы превышаете допустимую скорость. Кроме того, дополнительная функция будет предупреждать о приближении к введенным объектам POI.

   POI - это, конечно, хорошо, однако память всего на один маршрут, по нашему мнению, является не самым удачным решением производителя. Спасает ситуацию вместимость этого самого маршрута. Он может содержать до 500 точек. Кроме того, понравилась хорошая масштабируемость карты - от 20 м до 800 км на 1 см экрана (отлично работает функция автоматической подгонки масштаба на подъезде к развязке или повороту). Причем карта поспевает за движением - Garmin позаботилась о новом движке для StreetPilot сЗ10, так что в арьергарде навигатор не останется.

   Карты в Garmin StreetPilot с310 хранятся на карте памяти стандарта SD/MMC. В комплекте поставляется носитель емкостью 128 Мб. Все вместе обойдется потенциальному покупателю в $600. Без карты памяти и карт StreetPilot с310 стоит $490. Учитывая уникальность полного комплекта, именно он, по нашему мнению, станет особенно интересен покупателям. «Пустая» машинка придется по душе тем, кому маршрутизируемые карты Европы или Москвы и МО без надобности.

ВЕРДИКТ «МОБИЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ»

   Автомобильный GPS-навигатор Garmin StreetPilot с310 с предустановленными маршрутизируемыми картами - это достаточно дорогое решение, однако оно наверняка будет пользоваться заслуженным спросом ввиду своей уникальности. Из реальных альтернатив сегодня можно назвать только КПК со встроенным модулем GPS, где также имеются цветной сенсорный дисплей с диагональю до 3,5". Но трехмерные карты российских территорий для этих устройств пока находятся в разработке, и на данный момент имеются лишь очень сырые версии.

   Аппаратные же аналоги StreetPilot с310 не рассчитаны на Россию вовсе, и могут составить конкуренцию нашему герою разве что за рубежом - например, в той же Европе. В общем, на данный момент новинка от Garmin не имеет прямых конкурентов, и потому мелкие огрехи ее работы вполне простительны.

По материалам журнала "Mobile News"

источник: Mobile News
Комментариев нет

Написать комментарий