Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

20.12.2005

Европейский спутник Galileo запустят 26 декабря

   Запуск российской ракеты-носителя "Союз-ФГ" с первым европейским спутником системы Galileo запланирован на 26 декабря в 8.19 мск с космодрома Байконур. Об этом сообщил в среду официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.

   По его словам, согласно планам Европейского космического агентства (ЕКА), по инициативе которого и создается Европейская навигационная система Galileo, в 15.51 мск 26 декабря наземные диспетчеры в компании Surrey Satellite Technology Ltd примут от российских служб выведения космический аппарат на управление на орбите высотой 23 тысячи 222 километров, передает РИА «Новости».

   В настоящее время европейские специалисты в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки завершили работы по подготовке и проверке связки "Космический аппарат-адаптер", отметил Давиденко.

   "Специалисты НПО имени Лавочкина сегодня завершают заключительные проверочные операции с разгонным блоком "Фрегат" перед сборкой космической головной части", - добавил он.

   Давиденко также сообщил, что второй спутник, GSTB-V/2B, имеющий более сложную аппаратуру и способный к передаче более широкого спектра навигационных сигналов, будет готов к запуску в течение 2006 года.

   Galileo является системой глобального позиционирования, аналогом отечественной системы ГЛОНАСС. Программа Galileo осуществляется в три этапа.

   На данный момент уже практически завершен второй - изготовление и начало развертывания спутников на орбите. Для начала функционирования системы на орбиту необходимо вывести четыре спутника.

   На спутнике Galileo, запущенным на российском "Союзе", протестируют орбитальные плоскости и частоты для связи всех будущих аппаратов системы Galileo.

   В ЕКА полагают, что Европейская спутниковая навигационная система Galileo должна заработать в 2008 году. Планируется, что спутниковая группировка будет состоять из 30 аппаратов (27 основных и три запасных), которые расположатся на орбитах высотой в 23 тысячи 616 километров от Земли, а также двух наземных центров управления.

   Европейская навигационная система Galileo станет конкурентом американской системе GPS, получившей в последние годы широкое распространение среди военных и гражданских пользователей во многих странах мира. Находящаяся под контролем Пентагона GPS позволяет определять координаты с точностью до 20 метров.

   Первоначально США возражали против развертывания системы Galileo, утверждая, что ее сигналы будут вносить помехи для работы спутников системы "GPS". Однако недавно Евросоюз и США сумели договориться о совместном использовании частот для радиосвязи.

источник: www.sotovik.ru
Комментариев нет

Написать комментарий