Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Навигация за гранью GPS: в Оксфордском Университете создали настоящего «рыцаря дорог»

14.10.2011

Навигация за гранью GPS: в Оксфордском Университете создали настоящего «рыцаря дорог»

Роботизированный автомобиль с автономным управлением был создан учёными из Оксфордского Университета. По словам создателей, технологии из этого прототипа массово войдут в автопромышленность через 15 лет.

Роботизированный автомобиль, названный Wildcat, видит окружающий мир с помощью специальных лазеров и стереокамер. На базе этой картинки он строит трёхмерную карту окружающей среды. Для обработки такого громадного объёма информации используется два компьютера, один – с 16 процессорами для обработки данных, полученных с датчиков и другой, менее производительный, для расчёта пути и движения по нему.

Такая навигация получается значительно точнее, чем традиционная с помощью обычных GPS-приёмников, её точность составляет единицы дюймов. Кроме того, созданная система навигации, в отличие от своих аналогов, может учитывать абсолютно все препятствия, появившиеся в её поле зрения, вопрос её эффективности упирается лишь в качество обрабатываемых алгоритмов и скорости их работы.

Навигация GPS

На создание машины-прототипа было потрачено два миллиона фунтов стерлингов. В создании принимали участие Оксфордский Университет, военно-промышленная корпорация BAE Systems и автоконцерн Nissan.

«Наше видение автономного автомобиля считает непрактичным создание дорожных меток и маяков на автобанах. Мы считаем, что технологически уже способны научить автомобиль ориентироваться в любой среде», говорит профессор Пол Ньюман (Paul Newman), работник департамента инженерных наук Оксфордского Университета.

©GPSClub.ru

источник: www.gps-club.ru
Комментариев нет

Написать комментарий