Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

13.09.2006

Запуск "Галилео" откладывается из-за споров внутри Евросоюза

   Проблемы, с которыми сталкиваются разработчики европейской системы спутниковой навигации - не только технические.

   В 2002 году Европейский Союз приступил к работе над программой по созданию глобальной спутниковой навигационной системы "Галилео" - аналога американской GPS (Global Positioning System). Существенное отличие этого европейского космического проекта от американского - его исключительно гражданское предназначение.

   На реализацию программы было выделено 3,5 миллиарда евро. В конце 2005 года европейцы запустили в космос первый испытательный навигационный спутник Giove A.

GPS

   К 2010 году система из 30 спутников, три из которых являются запасными, должна быть готова к применению. Второй спутник все еще на земле

   Работа над проектом, однако, замедлилась. На весну 2007 года перенесен запуск второго испытательного навигационного спутника Giove B, который намечалось вывести на орбиту нынешней осенью. Это уже вторая задержка. Первоначально Giove B собирались отправить в космос весной 2006 года. Причиной переносов сроков старта, как сообщалось, стали проблемы с отдельными элементами конструкции спутника. При этом разработчики подчеркивали, что задержки с запуском второго испытательного спутника не повлияют на общий график работ по выводу в эксплуатацию европейской спутниковой навигационной системы "Галилео".

Деньги и ответственность

   Проблемы, с которыми сталкиваются разработчики, однако, не только технические. Еще больше замедлить темп работ угрожают и до сих пор не проясненные вопросы распределения расходов и ответственности между Европейским Союзом и промышленностью в рамках так называемого общественно-частного партнерства (Public-Private-Partnership), которое предполагает реализацию государственных проектов с привлечением частного капитала.

   "Это наиболее сложный вопрос на переговорах, - отметил в интервью немецкой газете Die Welt министр экономики Германии Михаэль Глос (Michael Glos) - В случае новых задержек намеченный на 2010 год запуск системы может быть перенесен". В то же время он выразил уверенность в том, что спорные вопросы будут решены к концу текущего года.

Германия стремится к равноправию

   В интервью газете немецкий министр указал, что считает необходимым усилить позиции Германии в структуре Европейского космического агентства (ЕКА), которое совместно с Евросоюзом финансирует стадию разработок системы "Галилео". "Нам важно добиться того, - подчеркнул Михаэль Глосс, - чтобы степень влияния страны-участника проекта находилась в равной пропорции с ее финансовым вкладом в проект."

   По данным германского аэрокосмического центра DLR, доля Германии в общем бюджете ЕКА составляет 23 процента, но немцев среди сотрудников ЕКА, например, меньше, чем представителей других стран.

   "Проект "Галилео" не стоит под вопросом", - подчеркнул в заключение своего интервью газете Welt министр экономики Германии. Критики проекта опасаются, что на деньги европейских налогоплательщиков будет создана дорогая инфраструктура, а технические компоненты для нее, а также компьютерное обеспечение будут поступать из Китая и Индии. 

   "Галилео" будет глобальной системой", - отметил Михаэль Глос. "Нельзя исключать того, что фирмы и из других стран распознают свои рыночные шансы". Правительство Германии, по словам министра, регулярно информирует промышленность о развитии проекта.

источник: dw-world.de
Комментариев нет

Написать комментарий