Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

04.06.2006

Операция на сердце (GPS-навигатор GARMIN GPSmap 60Cx)

   Продолжаем начатое в прошлом номере знакомство с новым поколением GPS-навигаторов семей Garmin. На этот раз речь пойдет о приборе средней ценовой группы, предыдущие модели которое получили заслуженное уважение, и особенно среди любителей эхстрима, в том числе джиперов.

Операция на сердце (GPS-навигатор GARMIN GPSmap 60Cx).

   Если разложить все самые популярные навигаторы Garmin «по росту», то GPSmap бОСх займет в этом ряду среднее положение. Он не так мал, как представители семейства еТгех, и не так велик, как 276-й. То же самое и по стоимости: нельзя сказать, что его цена попадает под определение «бюджетной», но она и не заоблачная для рядового пользователя. Самый что ни на есть средний класс. Однако можно ли назвать его «середнячком»?

ВНЕШНИЙ ОСМОТР

   Глядя на GPSmap 60Сх, невольно вспоминаешь все тот же еТгех, внедривший в свое время мысли о GPS в народные массы. Такой же монолитный корпус, защищенный и от проникновения влаги, и от падений. «Вязкий» пластик не расколется на морозе и не треснет от удара, а обрезиненные поверхности, кроме демпфирующих свойств, не позволят выскользнуть прибору даже из мокрых рук. Других, даже внешних отличий тоже достаточно. Во-первых, экран намного больше. Он занимает практически две трети лицевой поверхности прибора, а учитывая, что используется современная 256-цветная матрица TFT, особо вглядываться в него не придется даже на ярком солнце. Во-вторых, антенна хоть и встроенная, но все же выступает на пару сантиметров из корпуса. Такое решение обычно улучшает чувстви¬тельность приемника, особенно в сложных условиях густого леса, гор или городских небоскребов.

   Восемь кнопок управления и четырехпо-зиционный джойстик находятся в нижней части лицевой панели. Навигатор ухватистый, им можно пользоваться одной рукой, причем даже в перчатках. Удобно и то, что надписи на кнопках подсвечиваются.

ВНИМАНИЕ МЕЛОЧАМ

   На задней панели корпуса расположены отсек для элементов питания (две батарейки класса АА) и разъемы для подключения шнура внешнего питания, USB-интерфейсного кабеля и внешней антенны. Все они защищены плотными резиновыми заглушками. Крышка батарейного блока также снабжена резиновым уплотнением. Обычно аналогичные места в защищенных устройствах уплотняются следующим образом: плоское или круглое в сечении резиновое кольцо на одной части корпуса и острая, клинообразная кромка, отформованная на ответной части.

   Через два-три года эксплуатации резиновое кольцо теряет свою эластичность и проминается по форме давящей кромки. Да и сама острая кромка уязвима. У «шестидесятки Сх» уплотнение отсека реализовано с помощью двух резиновых колец - по одному на каждой из сопрягаемых частей. Опасное место в виде острой кромки отсутствует. Упругие прокладки равномерно прилегают друг к другу по всей поверхности. Затяжной винт крышки блока находится вне герметизируемой зоны, повышая тем самым надежность конструкции в целом. Скажете, это мелочи? Так от мелочей в итоге все и зависит!

Операция на сердце (GPS-навигатор GARMIN GPSmap 60Cx).

КЛЮЧ НА СТАРТ!

   Первое включение. Нажимаю кнопку Оn-Off и готовлюсь курить, пока прибор минует фазу «холодного старта», адаптировавшись в новой для него местности. Ничего подобного! Навигатор просто включился, сообщив на экране, что готов к работе. Вот она, главная особенность приемника нового поколения, в «сердце» которого находится самый современный на данный момент чипсет SiRFstarlll. Garmin начал использовать в приборах сторонние разработки, признав этим фактом, что они лучше «родных». Правда, остается вопрос: почему в характеристиках 6ОСх указан параметр «12 каналов», хотя известно, что SiRFstarlll 20-канальный? Ответов может быть несколько.

   Первый: именно такая адаптация была наиболее простой, быстрой и менее затратной - не пришлось принципиально переделывать всю остальную начинку, доставшуюся от предыдущей модели. Второй: маркетологи и инженеры компании смотрят в будущее и уже, возможно, запланировали выпуск очередной «полной» версии. А может быть, Garmin все-таки не смирился и готовит собственный «сюрприз»? Хотя возможно и чисто утилитарное объяснение: обработка информации большего числа каналов требует дополнительной энергии, поэтому, чтобы не «палить батарейки» носимого прибора (внешнее питание только опция), выбрали такой вариант энергосбережения.

Операция на сердце (GPS-навигатор GARMIN GPSmap 60Cx).

   Во время тестовых автомобильных поездок прибор «держал» спутники, даже находясь в кармане куртки. Попробуйте любой другой приемник, сделанный не на SiRFstarlll, убрать на пару минут с «торпеды», и посмотрите, «где спутники»... Мало того, навигатор работал в режиме навигации даже в помещении. Конечно, при удалении от окна в глубину комнаты уровни сигналов уменьшались, а затем и пропадали, но на расстоянии метра-полутора от окна он продолжал оставаться в 3D! Кстати, наблюдение: «столбики» сигналов заметно выше в горизонтальном положении навигатора. Это довольно странно, так как предыдущии опыт говорил о другом: штыревые антенны (276-я и др.) лучше работали, «глядя в небо», а плоские откидные (Quest) -параллельно земле.

ОТ ТОЧКИ А ДО ТОЧКИ Б

   Как и все современные версии, 6ОСх - это картплоттер, то есть прибор, поддерживающий картографию и маршрутизацию по ней. База карт теперь хранится на флешке MicroSD (64 Мб входит в комплект). Слить-залить карту района, заменить область или регион, поменяться данными с товарищем - дела нескольких минут. Все остальные возможности уже были реализованы в предыдущей модели «шестидесятки» с индексом С и в новых «еТрексах». Если коротко, то это прокладка маршрута по координатам и адресу, поиск всевозможных объектов. А еще всплывающие подсказки, расчет времени приближения и прибытия к цели, отклонения от курса, а также секундомер, калькулятор, календарь рыбака, «предсказывающего» клев не только в данном местонахождении, но и по точкам карты, игры, наконец. Кстати, «игрушки» довольно оригинальные - не простые, как в телефонах, а «жи-пи-эсные», то есть для перемещения «фишки» по экрану нужно самому побегать, меняя положение в пространстве. Отличная забава для пикника!

Операция на сердце (GPS-навигатор GARMIN GPSmap 60Cx).

   Обычно, подводя итоги даже короткого знакомства, принято отмечать «достоинства» и «недостатки». С «шестидесяткой Сх» эту традицию соблюсти не удалось: плюсов много, а вот с минусами плохо... Разве что отсутствие в штатной комплектации автомобильного держателя и провода питания от прикуривателя. Практически во всех поездках последних двух лет я пользовался Garmin Quest, удовлетворявшим меня по всем статьям. Сейчас бы я, пожалуй, выбрал GPSmap 6ОСх...

источник: по материалам журнала 4x4 (июнь 2006)
Комментариев нет

Написать комментарий