Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Контроль качества цифровых и электронных карт в Топографической службе ВС РФ карты для навигаторов

С.И. Астахов (Военно-топографическое управление ГШ МО РФ)

  Окончил Ленинградское высшее военно-топографическое училище, геодезический факультет Военно-инженерной академии им.Куйбышева.

   (Под цифровой картой понимается структура карты, набор файлов, правил записи. Под электронной картой понимается отображение цифровой карты на экране монитора. -- Прим. ред.)

   Созданием цифровой картографической информации (ЦКИ) Топографическая служба ВС РФ (ТС ВС РФ) занимается более десяти лет. За это время контроль качества ЦКИ сложился в определенную систему и является неотъемлемой частью технологии. В технологических схемах обязательно присутствуют этапы или процессы, связанные с контролем. Это гарантирует выпуск качественной информации, отвечающей установленным требованиям.

   Цифровое картографическое производство и особенно его информационное обеспечение (классификаторы цифровой картографической информации, классификатор справочно-технологических параметров, библиотека условных знаков, правила цифрового описания ЦКИ, формат цифрового представления ЦКИ) -- сложный технологический процесс, требующий высокой квалификации всех исполнителей и строгой организации работ на технологических этапах по выполнению контроля качества всеми должностными уровнями.

   Системный подход заключается в организационно-технологическом обеспечении любой технологии. Прежде всего это руководящие документы. Основной документ -- описание технологии, в котором указывается, на каких этапах выполняется контроль качества, приемка промежуточной и конечной продукции. К описанию технологии прилагаются инструкции или положение по контролю качества. Инструкции бывают на отдельные технологические процессы, например по контролю исходных картографических материалов (ИКМ), или на всю технологию. Инструкция определяет, что и как контролировать, устанавливает параметры контроля (допуски).

   Положение по контролю качества -- наиболее полный документ, в котором наряду с пунктами инструкций по контролю качества перечислены функциональные обязанности должностных лиц по выпуску качественной продукции.

Система контроля качества строится на определенных принципах:

1. На отдельных этапах технологий, создающих конечные и промежуточные виды продукции, обязательно выполняется входной и выходной контроль.

2. Самостоятельный контроль исполнителя -- ежесменная самокорректура в конце рабочего дня.

3. Контроль во вторую руку , т.е. редактирование более квалифицированным исполнителем, руководящим составом.

4. Контроль и приемка независимым структурным подразделением -- ОТК.

5. Максимальная степень выполнения контроля программным способом.

6. Реализация принципа "цифрования с одновременным контролем" с наименьшим последующим редактированием.

7. Автоматизированная диспетчеризация последовательности технологических процессов, позволяющая не забыть выполнение каких-либо процессов (особенно контрольных).

8. Постоянное редакционное сопровождение технологий (т.е. консультация с редактором карты).

9. Ведение формуляра создания ЦКИ (этапы создания, исполнители и ответственные на каждом этапе создания и контроля ЦКИ).

   Реализацию системы контроля качества предлагается рассмотреть на примере технологии создания электронных топографических карт по диапозитивам постоянного хранения с использованием сканирующих устройств.

   Редакционная работа осуществляется на всех этапах создания электронных карт (ЭК) и включает редакционно-подготовительные работы (РПР) (сбор основных, дополнительных ИКМ и справочных материалов; изучение физико-географических особенностей района создания ЦКМ; отработка редакционно-технических указаний (РТУ) и образцового листа на район создания ЦКМ; подготовка исполнителей к работе) и редакционное сопровождение технологии создания ЭК.

Карты для Garmin GPS 

Рис. 1. Основные этапы создания цифровой карты

   ОТК осуществляет контроль входной продукции, выборочный контроль на промежуточных этапах технологии и полную приемку готовой продукции.

Контроль качества ИКМ

При контроле качества ИКМ проверяются:

--наличие основных исходных картографических материалов (необходимых копий ДПХ) и дополнительных (тиражных оттисков и других согласно РТУ);

--соответствие года издания указанным в РТУ;

--точность математической основы (размеры сторон и диагоналей для топографических карт не должны превышать 0,2 мм и 0,3 мм от теоретических, для обзорно-географических карт и планов городов -- 0,3 и 0,4 мм от теоретических).

   Для исходных материалов, имеющих отклонения от указанных требований, принимаются отдельные редакционные решения, которые записываются в формуляры цифровых и электронных карт.

Контроль качества сканирования

   Контроль качества сканирования включает контроль точности и полноты результатов сканирования, а также оценку качества растрового изображения.

   Точность сканирования контролируется измерением рамки и диагоналей растрового изображения ИКМ. Отклонения не должны превышать 0,2 мм от фактических размеров.

   Полнота и качество сканирования проверяются методом визуального сравнения растрового изображения на экране монитора с исходным картматериалом. На растровом изображении должны быть все элементы ИКМ, а само изображение не должно иметь разрывов, слипаний и посторонних пятен (шумов).

Контроль качества цифрования

При контроле качества цифрования проверяются:

--точность цифрования;

--полнота оцифрованной информации;

--достоверность оцифрованной информации.

Для этого контроля представляются следующие материалы:

--исходный картографический материал;

--формуляр ЦКИ;

--контрольные графические копии (КГК) только на номенклатурные листы (HЛ) ЭК, полученных способом ручного цифрования на дигитайзере;

- протоколы статистики на НЛ ЦКИ;

- протоколы результатов программного контроля метрической и семантической информации.

   1. Точность цифрования пунктов и точек геодезической основы, километровой и картографических сеток проверяется путем сравнения с теоретическими данными (программно) и со списками (каталогами) координат, остальная информация проверяется одним из двух способов: наложением оцифрованной информации на растровое изображение или выводом контрольных графических копий (КГК) на графопостроителе и совмещением их с ИКМ.

Отклонения объектов не должны превышать значений, указанных в таблице.

Для ЭК, оцифрованных на дигитайзере, контроль по КГК обязателен.

   Контроль качества цифрования (векторизации) представителями ОТК должен осуществляться не реже одного раза в два месяца. При снижении качества конечной продукции период этой проверки должен уменьшаться.

   2. Полнота оцифрованной информации проверяется по контрольно-графической копии (для дигитайзерной технологии) или по растровой подложке.

   3. Достоверность цифровой информации проверяется с использованием возможностей программно-технического комплекса для установления соответствия цифровой информации ИКМ.

Для контроля используются:

1) программные средства контроля метрической (графической) информации, которые должны обеспечивать:

--контроль достаточности точек для представления линейных, площадных и условно линейных объектов с установленной точностью;

--контроль самопересечений;

--замыкание и доведение до рамки;

--контроль направления цифрования;

--контроль вложенности подобъектов;

2) программные средства контроля семантической информации, которые должны позволять контролировать:

--допустимые коды характеристик (присутствие атрибутов, нехарактерных для данного вида объектов);

--соответствие кодов (атрибутов) характеру местности;

--обязательные характеристики;

--допустимые значения характеристик;

3) программные средства контроля:

--структуры формата;

--логики пространственно-логических связей объектов;

--присвоения абсолютных высот;

4) визуальный контроль соответствия семантической информации оцифрованным объектам карты, осуществляемый путем последовательной идентификацией объектов и сличения семантической информации объектов с данными растровой цифровой карты (подложка) с использованием в случае необходимости ИКМ.

   Визуальный контроль метрики объектов, находящихся в пространственно-логических связях, осуществляется в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями, установленными в правилах цифрового описания ЭК. Контроль проводится путем последовательного просмотра участков (фрагментов) ЭК с увеличением (вплоть до максимального) участков пространственного взаимодействия метрики объектов.

Приемка готовой продукции

   Вся продукция подвергается приемке начальником подразделения и представителями ОТК. Сам процесс осуществляется аналогично предыдущему пункту. При обнаружении ошибок представитель ОТК возвращает HЛ для доработки (редактирования). Устранение ошибок (недоработок) на месте представителями подразделения-создателя производится по усмотрению должностных лиц ОТК.

   При обнаружении грубых ошибок (недоработок) продукция возвращается в подразделение-создатель на доработку (редактирование) с составлением акта.

Перечень грубых ошибок (недоработок) представлен в таблице.

Ошибка Критерий возврата
1. Ошибка кода и характеристики объекта Более 3 на HЛ
2. Ошибка в плановом положении объекта Более 1 на HЛ
3. Ошибка в абсолютной высоте объекта Более 3 на HЛ
4. Ошибка в математической основе ЭК (рамки, точки плaново-высотной основы) 1 и более
5. Несогласование объектов по сегментам (слоям), взаимное пересечение объектов, контуров Более 1% общего числа объектов на сегмент (слой)
6. Пропуск объектов Более 1 на HЛ
7. Выбросы объектов в плановом положении Более 3 на HЛ
8. Наличие двойных объектов Более 2 на HЛ
9. Ошибки в паспортных данных HЛ 1 и более
10. Несоответствие рельефа орографическим линиям (не более 1/3 заложения рельефа) Более 10% от общего числа горизонталей
11. Отсутствие точек прогиба рамки (для топографических карт), ошибки структуры рамки Наличие ошибки
12. Несводкa HЛ по внутренним и внешним рамкам Наличие ошибки
13. Расхождение между положением точечного объекта ЦКМ и его изображением на ИКМ более 0.15 мм в масштабе карты (но D доп. мах. не должно быть более 0,30 мм); линейного

0,2 (0,4) мм соответственно; вершин углов рамки и пунктов геодезической основы, километровой и картографических сеток на 0,15 (0,15) мм

Более 30% общего числа объектов,

D доп. мах. не должны превышать 30%:

- общего количества точечных объектов;

- общей длины линейных и периметра площадных объектов

14. Наличие ошибок в протоколах контрольных программ 1 и более
15. Нарушение технологии работ, грубое нарушение требований руководящих документов Наличие ошибки
16. Несоответствие пpостaнственно-логических связей установленным требованиям Наличие ошибки

После учета деформации ИКМ допуски должны изменяться с учетом допусков на деформацию ИКМ.

Помещение в базу картографических данных (БКД)

   В процессе получения ЭК из ОТК выполняется входной контроль путем определения контрольных сумм и сравнения их с данными, записанными в паспорте номенклатурного листа. В случае успешного сравнения контрольных сумм делается отметка в файле протокола.

   Контроль выдачи информации из БКД осуществляется путем сравнения контрольных сумм, полученных при выдаче, с суммами, записанными в формуляре листа и заверенными ОТК.

Важное замечание.

   Технология GPS позволяет вам в помошью навигаторов легко ориентироваться на местности.

   Технология создания ЦКИ все время развивается, и карты, созданные ВТУ до 1994 года, не в полной мере соответствуют современному понятию качества. Поэтому ВТУ ограничивает их распространение.