Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Введение

Среди множества моделей GPS-навигаторов Garmin, всегда особое место занимали модели, рассчитанные на любое использование в самых жёстких условиях. Их с уверенностью можно отнести к разряду экипировки, необходимой для выживания в экстремальных условиях. Они не боятся ни воды, ни морозов, ни даже кривых рук пользователей. Это по-настоящему "боевые" модели, которые можно использовать в автомобиле, на охоте, при спуске с гор на мотоциклах, на сафари и в городских джунглях. Эти навигаторы, появившиеся в начале 2004 года, уже успели заслужить самые высокие оценки обозревателей по всему миру и отзывы одобрения от спасательных служб и любителей экстремального отдыха. В настоящее время в связи с переходом на GPS навигатор нового поколения SIRFStar III, компания Garmin обновляет свои модельные ряды, поэтому уже проверенные в тяжких условиях приборы получают второе дыхание. Итак, перед нами легенда GPS-навигации, серия GPSMAP 60.

GPSMAP: от 60 до 60CSX

   Пожалуй, нет более известной модели GPS-навигатора, чем Garmin eTrex. Простой в использовании, очень надёжный и недорогой прибор до сих пор лидирует по продажам и пользуется заслуженным доверием среди покупателей. И компания Garmin поставила перед собой задачу - сделать столь же удачную линейку навигаторов более высокого уровня, с дополнительными возможностями, более удобную в использовании и готовую к любым задачам. Так появилась серия GPSMAP 60. На сегодняшний день компания Garmin предлагает три модели GPSMAP 60 разных ценовых категорий.

Garmin GPSMAP 60 - боевые GPS-навигаторы. Часть 1: Введение, 60-я серия

Сравним их характеристики.

GPS-навигаторы Garmin серии GPSMAP 60

Модель

GPSMAP 60 GPSMAP 60CX GPSMAP 60CSX
Фото Garmin GPSMAP 60 - боевые GPS-навигаторы. Часть 1: Введение, 60-я серия Garmin GPSMAP 60 - боевые GPS-навигаторы. Часть 1: Введение, 60-я серия Garmin GPSMAP 60 - боевые GPS-навигаторы. Часть 1: Введение, 60-я серия
GPS приёмник 12-канальный 12-канальный SIRFStar III 12-канальный SIRFStar III
Количество точек маршрута 500 500 500
Встроенная память 24 Мб Флэш-карточка MicroSD 64 Mb (в комплекте) Флэш-карточка MicroSD 64 Mb (в комплекте)
Карты MapSource CD-ROM MapSource CD-ROM + карты на флэшке MapSource CD-ROM + карты на флэшке
Совместимость с картами "Дороги России с маршрутиза- цией" Да Да Да
Питание 2 батарейки AA 2 батарейки AA 2 батарейки AA
Время автономной работы, ч. до 28 до 18 до 18
Размеры экрана, мм 55x37 55x37 55x37
Тип экрана LCD, 4 градации серого 256-цветный TFT 256-цветный TFT
Разрешение экрана, пикс. 240x160 240x160 240x160
Антенна Штырьковая Quad Helix Штырьковая Quad Helix Штырьковая Quad Helix
Режим обратного пути Да Да Да
Количество точек пройденного пути до 10 000 до 10 000 до 10 000
Масса без батареек, г. 153 153 153
Звуковые пред- упреждения Да Да Да
Стандарт защиты корпуса IPX7 IPX7 IPX7
Работа при температуре, оС от -15 до 70 от -15 до 70 от -15 до 70
Размеры корпуса, мм 154x61x33 154x61x33 154x61x33
Интерфейс USB и Serial USB и Serial USB и Serial
Подсветка экрана Многоступенчатая Многоступенчатая, настраиваемая Многоступенчатая, настраиваемая
Подключение внешней антенны Да Да Да
Поддержка WAAS/EGNOS, MGRS Да Да Да
Встроенный компас Нет Нет Да
Встроенный барометр Нет Нет Да
Расстояние до цели по высоте Нет Нет Да
Вертикальная скорость Нет Нет Да
Пошаговая инструкция движения по маршруту Да Да Да
Предсказание рыбалки / охоты Да Да Да
Оповещение о близости к точкам маршрута Да Да Да
Прогноз приливов и отливов Да Да Да
Иконки точек маршрута Да Да Да
Цена, розн. $ 600 665 735

   Все три модели относятся к разряду "картплоттеров", устройств, способных прокладывать маршруты по загружаемым в них картам. Все три модели заключены в одинаковый корпус, о котором мы ещё поговорим отдельно, и имеют штырьковую антенну для более надёжного приёма в плохих условиях (например, в лесу). Характеристики моделей сходны, и проще назвать, в чём различия: 60 - самая простая модель из троицы, наделённая чёрно-белым экраном и встроенными 24 Мб памяти, которую нельзя расширить. Модель GPSMAP 60Cx уже имеет расширяемую память, цветной экран и новый чип GPS-приёмника, SIRFStar III. Топовая же модель 60CSX отличается от 60C встроенным барометром и компасом. Давайте разберёмся, для чего нужны эти дополнительные функции, столь сильно влияющие на стоимость навигатора.

   Как известно, обычный GPS навигатор может определить ваше направление только при движении. Когда вы стоите на месте, прибор либо считает, что вы смотрите в том же направлении, в котором двигались до этого, либо по погрешности измерений полагает, что вы смотрите то в одну сторону, то в другую. Но случается, что у человека нет возможности двигаться, чтобы определить направление. Например, на охоте каждое лишнее движение - это крайне нежелательный шум. И несколько метров движения ради определения, где же север, могут распугать всю дичь. Или сидя на лодке посреди озера с удочками, вам едва ли захочется грести в одну сторону, чтобы понять, что двигаться надо в другую. Да и опять же, в ущельях и непроходимых лесах навигатор может просто не поймать сигнал со спутника. Так что компас может стать очень нужным дополнением для работы в суровых условиях.

   Барометр помогает более точно определить ваше положение по высоте, что к сожалению, не всегда под силу обычным навигаторам. А именно поэтому в моделях, оборудованных встроенным барометром, появились такие возможности, как измерение расстояния до цели по высоте, скорости по высоте и вашей высоты. Эти возможности очень востребованы не только в горах, но и при занятии такими видами спорта, как альпинизм, парашютные прыжки и дельтапланеризм. Кроме того, по барометру вы сможете определить изменение погоды. Он заранее покажет падение атмосферного давления и вы сможете укрыться от наступающей непогоды.

Garmin GPSMAP 60 - боевые GPS-навигаторы. Часть 1: Введение, 60-я серия

   Как вы можете видеть, все навигаторы серии GPSMAP 60 питаются от двух батареек формата АА (которые, кстати, в комплект поставки не входят). Питание от автомобильного прикуривателя возможно лишь при покупке дополнительных аксессуаров. Но почему Garmin выбрала именно такое питание - неужели, чтобы сэкономить на аккумуляторах? Вовсе нет. Ведь GPSMAP 60 рассчитывались, прежде всего, на работу в лесах, горах, на рыбалке, в общем - на природе. А если вы отправляетесь в поход на пару недель, то вам будет очень просто взять с собой несколько батареек. Ведь если в том же походе у владельца Garmin Quest сядет аккумулятор, зарядить его будет негде.

   Существует так же модель Garmin GPS 60, предназначенная для людей, которым не нужен не то что цветной экран с барометром, но даже работа с загружаемыми картами. Это простой навигатор, который поможет найти дорогу домой из леса и обозначать на карте свои точки.

Garmin GPSMAP 60 - боевые GPS-навигаторы. Часть 1: Введение, 60-я серия

   Этот прибор может быть интересен только с точки зрения своей низкой цены - около 280$. Но в нашей статье мы не будем касаться модели GPS 60, поскольку сегодня мы говорим о более серьёзных приборах.

   Ну что же, предлагаю поближе ознакомиться с 60-й серией картплоттеров Garmin на примере топовой модели GPSMAP 60CSx.

Продолжение: Garmin GPSMAP 60 - боевые GPS-навигаторы. Часть 2: Garmin GPSMAP 60CSX

Garmin GPSMAP 60 - боевые GPS-навигаторы. Часть 3: Программные возможности GPSMAP 60CSX
Garmin GPSMAP 60 - боевые GPS-навигаторы. Часть 4: Эргономика GPSMAP 60