Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Рации спасали нам жизнь - Купить рацию в СПб

   В репортажах корреспондентов, побывавших на юге республики, часто встречается утверждение, что боевики оснащены современными средствами связи, которые позволяют им не только переговариваться друг с другом, но и перехватывать радиодонесения с нашей стороны.

“Рации спасали нам жизнь...”

   На Чон–Алае даже был случай, когда солдаты нашли на поле боя телефон космической связи, брошенный впопыхах убегавшими террористами.

   Между тем, побывав на блокпостах уже в этом году, я видел у бойцов новейшие радиостанции японского производства, которые запросто охватывают десятки километров пространства. Так как же на самом деле обстоит дело со средствами связи в наших войсках?

   — Действительно, в прошлом году боевики значительно переигрывали нас, — признается начальник Управления связи Министерства обороны полковник Амангельды Бакиров. — Мы использовали радиостанции, оставшиеся еще со времен Советской Армии. Нет слов, это достаточно надежная техника, проверенная в экстремальных условиях. Но, во–первых, компактной ее не назовешь — в каждом подразделении по штату полагался специальный радист, который таскал на себе аппаратуру. Если он погибал в бою, то связь с командованием прерывалась. Другой изъян наших радиостанций — это отсутствие аккумуляторов и батарей.

   Если в критический момент рация замолкала, то заменить питание было нечем. Боевики же использовали небольшие устройства, доступные каждому, к тому же они работали на пальчиковых батарейках, заменить которые — пара пустяков. Поэтому террористы зачастую лучше владели обстановкой на поле боя. Извлекая уроки из прошлогодней кампании, мы поняли, что нужно в корне менять систему связи в наших войсках. Часть выделенных на закупку вооружения средств пустили на приобретение современных радиостанций. Большую помощь в этом нам оказали военные ведомства других стран–союзниц...

   К началу второй баткенской кампании батальоны, дислоцирующиеся на блокпостах, уже были оснащены японскими радиостанциями, позволяющими поддерживать связь не только друг с другом, но и со ставкой командования Южной группировки. Но все же этого было недостаточно. Упор делался на то, чтобы вооружить рациями каждую группу.

   Положение улучшилось, когда в Баткен прилетел Главнокомандующий Аскар Акаев, чтобы вручить ордена и медали отличившимся военнослужащим. Прибыл не с пустыми руками. Президент страны вручил воинам поистине бесценный подарок — 150 новеньких раций “Стандарт” и “Баррет”. В тот же день их раздали командирам подразделений, убывающим на передовые позиции...

   Мой давний знакомый майор Октябрь Рыскулбеков рассказал, что в критический момент рация спасла жизни целой группе бойцов и ему лично.

   — Было это во время операции по зачистке местности, — вспоминает офицер. — Нам предстояло пройти “зеленку” (густой массив зарослей. — Прим. авт.) и в случае обнаружения боевиков уничтожить их. У нескольких человек были рации. Мы постоянно поддерживали связь и с другими группами. Незаметно я оторвался от бойцов и вышел на край массива. Впереди через несколько десятков метров начиналась открытая местность. Неожиданно по рации я услышал сообщение от солдата, что он видит нескольких бородачей. В этот момент и я заметил группу бандитов, укрывшихся за камнями. Они ждали, когда мы выйдем из “зеленки”, чтобы перебить с нескольких сторон. Я схватился за рацию и начал быстро передавать: “Всем, кто меня слышит! Назад! Засада!”.

   Очевидно, меня услышали не только наши, но и боевики. Когда я стал пробираться назад, они заметили движение и вышли мне наперерез, чтобы захватить в плен. Я вовремя заметил троих бородачей, метнул в них гранату и, не целясь, выпустил очередь, а затем побежал по тропе. Выстрелов я не слышал, но солдаты, которые видели все это в бинокль, рассказывали, будто по мне стреляли из нескольких стволов.

   Тропинка обрывалась, внизу метрах в десяти бурлила река. Выхода не было, и я, не останавливаясь, прыгнул. Удача оказалась на моей стороне, я упал на ноги, затем свалился в кустарник, оттуда — в воду. Боевики опять начали палить по мне, но я успел укрыться за камнями. А мои ребята к тому времени приблизились настолько, что могли вести огонь, и отогнали бандитов. Потом мы с бойцами вспоминали подробности и пришли к единому мнению — не будь у нас этих раций, всем пришла бы хана.

   Полковник Амангельды Бакиров показывал мне трофейные радиостанции, захваченные в бою у террористов. Кстати, они на порядок хуже, чем у наших ребят, но все равно вполне могут держать связь на несколько километров. Интересная деталь: бойцы отказывались брать бандитские рации, предпочитая пользоваться своими.

   По словам того же Бакирова, Минобороны намерено теперь отслеживать все новинки в области радиосвязи и по возможности использовать в войсках передовые технологии.

   В ставке ЮГВ я пытался разговорить военных специалистов, которые ведут радиоперехваты боевиков. Не получилось: это военная тайна...

А.КИМ, спецкор “ВБ”. Фото автора. Баткен.