Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Обзор прохождения УКВ связи по ущельям Заилийского Алатау - рации в СПб

 

Обзор прохождения УКВ связи по ущельям Заилийского Алатау

   Малое - Алматинское ущелье. В ближайшем к городу ущелье УКВ, а именно в этом диапазоне работает большинство раций, связь изучена наиболее полно. Выход ущелья к городу создал благоприятные условия для связи практически из любого места ущелья с городом. Единственным 'теневым' местом является небольшой участок после селезащитной плотины. С Чимбулака и многих вершин открывается прямая видимость. Здесь проблем по связи - никаких. А благодаря установки на Чимбулаке и в Медео базовых систем сотовой связи Алтел и GSM, стала возможным связь и по сотовым телефонам. Однако в горах это пока единственное место 'обжитое сотой'. 

   Близость города и способность радиоволн к отражению от склонов, позволяет проводить УКВ связь даже из боковых ущелий - Комисаровского и Бутаковского. 'Мёртвые' зоны незначительны.

   Большое Алматинское ущелье. В этом ущелье условия несколько хуже - оно не такое прямое, как Мало- Алматинское. Тем не менее, связь из него можно найти. Для устойчивой связи здесь необходимо применение более совершенных антенн, вместо штатных 'резинок', или поиск места для связи. Наиболее подходящим местом в ущелье для связи с городом - это дорога от нового лагеря 'Альпийская роза', плотина и заозёрная часть до левого поворота, затем связь открывается по ущелью в районе Кызыл-Сая. В районе ГАИШа и Космостанции, где нет прямой видимости, связь есть местами и её также нужно искать.

   Проходное ущелье. Проходное ущелье прекрасно просматривается из любой части города. Для связи на УКВ здесь никаких проблем!

   Левый Талгар. Чем дальше от города, тем хуже условия для связи. В Левом Талгаре УКВ связи с городом нет. Последняя связь будет на Талгарском перевале. На леднике Богдановича можно найти много мест для связи. Это неоднократно проверено и доказано в массовых альпиниадах 1995, 1999 и 2000 г.г.

   Средний Талгар. Возможна связь из района бывшего альплагеря 'Талгар', с помощью направленных антенн на город.

   В Иссыкском, Каскеленском, Аксайском и др. ущельях, условий для связи с городом практически нет. Она возможна лишь со склонов, имеющих визуальную, прямую видимость на город.

   Для связи между собой на портативных радиостанциях внутри ущелий, дальность может достигать 5-15 км. Надёжная связь, перекрывающая ущелье по всей длине, возможна при применении стационарных радиостанций, за счёт более высокой мощности передатчика и применения более эффективных антенн.

   Каньон Чарына, Кольсайские озёра. УКВ связи с городом нет. Применение её здесь возможно только для связи в группе. Связь с городом может быть организована только на КВ.

Смотрите также:

Купить рацию в СПб