Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

UE3WYR/6 радиоэкспедиция на Кавказ - Все о рациях. Купить рацию в СПб

 

UE3WYR/6 радиоэкспедиция на Кавказ

   Седые вершины, пенящиеся и грохочущие водопады, вековые ледники и неприступные скалы - все это увиденное по телевидению создает таинственную ауру романтичности горных путешествий и становиться мечтой каждого мальчишки. И вот в августе 2001 года нам наконец удается решить все проблемы по организации радио экспедиции на Кавказ. Транспорт, аппаратура, продукты, финансы, команда и еще куча мелочей наконец согласованно, подписано, получено, укомплектовано и т.п. Все. Мы едем!

   В эту радиоэкспедицию , организованную молодежным спортивным радиоклубом СПОРАДИК Курского государственного технического университета, отправилась группа школьников и студентов из трех клубов - радиолюбительского, туристического и военно-патриотического . Всего 21 участник. Из них 12 радиолюбителей имеющих свой позывной. Финансировал радиоэкспедицию департамент образования города Курска.

   В истории Великой Отечественной войны немало героических страниц, равно как и малоизвестных событий и подвигов советских воинов. Перевалы Кавказа и их защитники это одна из таких страничек, о которой написано незаслуженно мало. Эту экспедицию мы решили посвятить памяти защитникам перевалов Кавказа.

   Наш маленький автобус с трудом вместил все, что нужно для двухнедельного путешествия за полторы тысячи километров к главному Кавказскому хребту. Не просто путешествия , а автономной радио экспедиции. Из Курска к подножью гор мы добрались двое суток, делая по пути остановки под Воронежем, Ростовом и Джубгой.

   Базовый палаточный лагерь было решено расположить на берегу Черного моря в поселке Аше (в 3 километрах от Лазаревской) на территории пансионата Зеленая Дубрава. Группа разделилась на две части, и первая из них уже на следующий день отправилась в горы.

UE3WYR/6 радиоэкспедиция на Кавказ



   Задачей первого радиального выхода был подъем на Грачев венец , а затем переход по хребту на Батарейную (1670 м) и возвращение обратно. Весь путь должен был занять три - четыре дня. Идейным вдохновителем и проводником этого маршрута был неутомимый путешественник руководитель туристического клуба Олег Баранов (мастер спорта СССР по туризму).

   С ним отправились его воспитанники , ребята из военно-патриотического клуба и трое юных радиолюбителей. Вторая группа, состоящая из радиолюбителей, оставалась в базовом лагере и готовилась ко второму радиальному выходу на перевал Семашхо и гору Лысая (1420 м), который должен был начаться по возвращению первой группы. Поэтому первая группа взяла с собой аппаратуру для радиосвязи на УКВ, а основная КВ и УКВ аппаратура осталась в лагере, где и была организована базовая радиостанция.

   Позывной UE3WYR (Young Radio - юношеское радио) зазвучал в эфире еще в июле 2001 года во время проведения радио экспедиции по Екатериненвкому шляху в Кудеяров стан. В новой радио экспедиции позывной зазвучал как UE3WYR/… . Через …/3 и через …/3/m мы работали на остановках и в пути от Курска до Ростовской области, а затем через …/6 уже из базового лагеря и с Кавказских вершин.

   В базовом лагере в течении нескольких дней работала любительская КВ и УКВ радиостанция. Аппаратура радиостанции состояла из ICOM 706MK2G , ALINCO 130, двух ручных Standart. Антенно-фидерное хозяйство состояло из 10 метровой легкой складной мачты, на которой были закреплены I. V. для НЧ КВ диапазонов и диполь на 14 Мгц. В запасе были еще два треугольника для ВЧ КВ диапазонов. Для 144 Мгц использовали двухэлементная коллинеарная (две по 5/8), 6 элементные Yagy и 6 метровую телескопическую мачту. Питание радиостанций осуществлялось от аккумулятора 6СТ 182. При работе на КВ мы использовали полную мощность (100 вт) трансивера ICOM 706MK2G и мощность 5 Вт для работы на УКВ.

   Вторая (основная) группа радио экспедиции готовилась к подъёму на Семашхо в базовом лагере. Ребята , впервые попавшие в горы, тренировались в подъёме на невысокую гору Енот (400 м), находящуюся рядом с поселком Аше, , выполняли рекомендуемую общефизическую подготовку, проверяли работу аппаратуры, подготавливали снаряжение и, конечно же, купались в море и реке Аше.

   На третий день во время трафика с первой группой, уже покорившей Грачев венец и Батарейную, они передали что погодные условия (продолжительный ливень и туманы) в горах не позволят им вернуться в назначенный срок и они задержаться на один день. Мы договорились о времени и месте где их будем встречать.

   В назначенное время в 15 км от базового лагеря недалеко от поселка Красноалександровка мы встретили вернувшихся из первого радиального выхода уставших, но счастливых ребят. Веселые рассказы "бывалых", шутки и дружеские напутствия, стук ложек о миски и их счастливые лица - все говорило о том , что лучше гор, могут быть только горы.

   Через час первая группа отправилась на отдых в базовый лагерь , а вторая осталась наедине с гордыми Кавказскими вершинами. Уже наступил вечер и поэтому, пройдя несколько километров по ущелью, мы разбили лагерь для ночлега на берегу горной речки. Общая протяженность маршрута на перевал Семашхо составляла около 30 км, из них 20 км по ущелью, а затем 10 километровый подъём на высоту 1420 м.

UE3WYR/6 радиоэкспедиция на Кавказ


   Рано утром, искупавшись в горной реке и позавтракав, мы отправились в путь. Нас окружил великолепный мир Кавказских гор с его чистым воздухом и кристальной водой горных ручейков и речек, вековыми огромными камнями и зелеными лесами, выросшими прямо на скалах, птичьими трелями и плеском воды о камни ущелья. Интересным открытием стало преодоление водных препятствий. Горные ручейки лучше всего переходить в брод не снимая обуви. Это экономит время и предает бодрость уставшим ногам. На пути к подножью Семашхо нам пришлось преодолеть 33 брода и после полудня начался подъём на перевал. Всего на восхождение мы затратили 13 часов и на ночлег расположились на плато у вершины горы Лысая..

   Утром следующего дня, взяв необходимую радиоаппаратуру, мы поднялись на каменистую вершину 1420 м. Подготовка к выходу в эфир не заняла много времени. Мы установили 10 метровую мачту с I. V. для работы на 7 Мгц , наклонно закрепили диполь для 14 Мгц и установили 6 элементные Yagy для 144 Мгц . Питание ICOM 706MK2G осуществлялось от 5 щелочных аккумуляторов 20А/час. Вначале работали на пониженной мощности (40 Вт), а в конце позволили себе все 100 Вт. Эфир в гора показался как бы состоящим из нескольких слоев на одной частоте. Первый слой это громкие местные радиостанции Украины и России, второй менее громкий - станции Европы, и третий тихие дальние станции.

   На вершине мы проработали в эфире несколько часов. Надвигающиеся черные тучи заставили к 14 часам собрать всю аппаратуру и спуститься на 100 метров ниже к палаткам, расположенным на лесистом плато. Успели минута в минуту. Дождь поливал 3 часа, а затем опять появилось солнце и мы снова развернули аппаратуру , но уже рядом с палатками на плато. До поздней ночи в эфире из палаток звучал наш позывной . На утро, собрав аппаратуру и палатки, мы отправились в обратный путь. Дождь нас застал у подножья и не прекращался пока мы шли по ущелью. Вернулись в лагерь мокрые, голодные, уставшие , но с гордым чувством - мы ее взяли.

   Всего за время экспедиции было проведено 1014 QSO с 35 странами мира на 5 континентах. В эфире работали ребята в возрасте от 12 до 18 лет : Алексей RA3WPA, Алексей RA3WOY, Алексей RA3WOX, Олег RA3WSH, Андрей RA3WOV, Евгений RA3WRQ, Евгений RA3WRL, Сергей RA3WRK , Антон RA3WNL, Валерий RA3WPK, Борис RA3WBW, Александр R3W-61. Руководитель радио экспедиции Валерьян RW3WW.

UE3WYR/6 радиоэкспедиция на Кавказ