Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Огни, знаки и сигналы судов. Статьи об эхолотах.

   Звуковые сигналы должны быть слышны на расстоянии не менее чем 2 км при подаче с судна длиной 20 м и более и не менее чем 1 км при подаче с судна меньшей длины. Ночью звуковые сигналы могут быть дублированы светом (прожектора, белого кругового огня).

   Несамоходное судно с экипажем для подачи звуковых сигналов имеет колокол или заменяющий его металлический предмет. Маломерные суда также рекомендуется оборудовать звукосигнальными устройствами, а при их отсутствии — колоколами или заменяющим их предметом.

   Подача звуковых сигналов, которые могут быть ошибочно приняты за предписанные Правилами плавания, запрещена.

Звукосигнальные устройства маломерных судов:

   Такое устройство должно быть установлено не ниже крыши рубки или непосредственно на ней. В качестве звукосигнальных устройств можно использовать рожки, ручные сирены, автомобильные электрические сигналы. Звук рожка слышен на расстоянии до 1 км, электрический автомобильный сигнал — на расстоянии до 2 км, сирены — на расстоянии до нескольких километров. Звук воздушного свистка слышен вдвое дальше, чем звук человеческого голоса.

   Слышимость звуковых сигналов зависит от мощности источника звука, частоты звуковых колебаний, условий распространения и прослушивания звуковых сигналов в месте приема. На практике слышимость  очень сильно зависит от погодных условий и мешающих шумов в месте приема звуковых сигналов. Рекомендуемая для маломерных судов частота звуковых колебаний составляет 250—700 Гц.

Классификация сигналов по назначению:
Все звуковые сигналы можно объединить в следующие группы:

   -  Сигналы маневроуказания, которые подаются в пределах видимости судов, предупреждают о маневре или характере движения судна, подающего сигнал;

   - Информационные сигналы, предназначенные для передачи остальных сообщений;

   - Сигналы при ограниченной видимости; тревожные сигналы при аварийной ситуации или для ее предотвращения.

Сигналы маневроуказания:
Имеют следующие значения:  

Один короткий звук  - «Я изменяю свой курс вправо»

Два коротких звука  «Я изменяю свой курс влево»  

Три коротких звука  «Мои движители работают на задний ход»

Четыре коротких звука  «Я намереваюсь сделать оборот» или «Я намереваюсь остановиться»

Короткий и продолжительный звуки  — «Прошу увеличить ход»

Продолжительный и короткий звуки  «Прошу уменьшить ход»

Два продолжительных и два коротких звука  — запрос разрешения на обгон

Информационные сигналы:
Представлены следующими звуками: 

Два продолжительных звука  через каждые 2—3 мин подает судно при движении в узкости; 

Продолжительный, короткий и продолжительный звуки означают «Прошу выйти на радиосвязь»; 

Продолжительный и три коротких звука  подает пассажирское судно, отходящее в рейс;

Продолжительный, короткий, продолжительный и короткий звуки  означают «Я Вас понял»;

Продолжительный звук  подают при подходе к узкости, земснаряду, канатной переправе, наплавному мосту, шлюзу, он может быть подан пассажирским судном, подходящим к пристани или причалу.

Сигналы при ограниченной видимости: 
Подают следующим образом:

Продолжительный звук  через промежутки времени не более 2 мин подает одиночное самоходное судно на ходу; 

Продолжительный и два коротких звука  через те же промежутки времени — буксирующее или толкающее судно на ходу; 

Короткий, продолжительный и короткий звуки судно (состав), стоящее (стоящий) на якоре или на мели, для предупреждения приближающихся судов (несамоходное судно с экипажем в этом случае подает сигнал частыми ударами в колокол или металлический предмет).

Тревожные сигналы:
Включают в себя три вида звуковых сигналов:
 

Сигнал «Предупреждение»  состоит из пяти и более коротких звуков. Этим сигналом судно предупреждает другое судно об опасности, в связи с которой от последнего требуется принятие определенных мер (вплоть до прекращения движения) . Несамоходное судно подает этот сигнал частыми непрерывными ударами в колокол или металлический предмет.

Сигнал «Человек за бортом»  состоит из трех продолжительных звуков. Этот сигнал подают при падении человека за борт и во время его спасания.

Сигнал бедствия  представляет собой непрерывный звук  любого устройства, предназначенного для подачи звуковых сигналов, а также беспрерывные частые удары в колокол или металлический предмет (сигналы применяют вместе или раздельно). Этот сигнал судно подает, когда терпит бедствие и требует помощи. В такой ситуации подаются также радиотелеграфный сигнал бедствия, радиотелефонное сообщение о бедствии и зрительные сигналы бедствия.

 

Ограничения в подаче звуковых сигналов:

   В крупных населенных пунктах и на отдельных участках водного пути подача звуковых сигналов может быть запрещена местными правилами плавания (кроме сигналов бедствия и сигналов для предотвращения аварийных ситуаций). На Украине, например, в черте крупных городов-портов разрешено подавать только тревожные звуковые сигналы (бедствия, «Человек за бортом» и «Предупреждение»), сигнал маневроуказания «Мои движители работают на задний ход», а также информационный сигнал при подходе к земснаряду.

 

Смотрите также:

Как работают эхолоты. Часть 1

Сравнение эхолотов

Эхолоты