Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

GPS навигаторы - Навигаторы Garmin, GPS навигаторы в Санкт-Петербурге

Garmin IQue M5 в действии.

   КПК сам включится, загрузит программу навигации и начнёт определять ваше местоположение в пространстве. Тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что Garmin IQue M5 по сути своей это уникальный прибор, аналога которому нет ни у кого. С одной стороны, это КПК на платформе Pocket PC 2003. Это означает, что вы можете использовать любые GPS-карты для Pocket PC - самодельные или профессиональные. В настоящее время в интернете вы можете найти сотни карт для GPS навигаторов на базе Pocket PC 2003. При желании вы даже сами можете создать свою карту, используя специальное программное обеспечение. Таким образом, Garmin IQue M5 даёт вам свободу в выборе программной начинки. Ни один другой GPS навигатор от Garmin не даст вам такую возможность. Это привилегия серии IQue на базе КПК.

iQue M5

   С другой стороны, это продукт Garmin, полностью совместимый с картами этой компании. Навигационные карты Garmin серии CitySelect и BlueChart заслуженно признаны лучшими. Они дают лучшую детализацию дорог, городов и акваторий стран Европы и США. Эти карты совместимы только с оборудованием Garmin и вы не сможете установить их на обычный КПК.

iQue M5

   И это удобно, поскольку, для своего края вы можете использовать одни карты, а для заграничных поездок - другие. Или же, использовать одну карту для города с детализацией улиц и домов, а другую - для поездок по трассе. Сейчас, когда существуют более-менее нормальные карты города Москва для Pocket PC и карты дорог России для Garmin, навигатор IQue M5 может быть вдвойне удобным. Живой пример - я. У меня для навигации по Москве используется КПК на Pocket PC, а для подмосковья - Garmin Quest, так как для Garmin-а нет карты Москвы, а для Pocket PC нет нормальной карты подмосковья. И я вынужден таскать с собой два дорогих прибора. Модель IQue M5 могла бы заменить оба этих прибора.

   Ну да ладно, поговорим о возможностях программы QueMap, установленной в IQue M5. Это программная оболочка, поддерживающая карты формата Garmin. Возможности этой программы не уступают возможностям полноценных GPS-навигаторов.

iQue M5

   Вы можете "на лету" изменять детализацию карты, легко прокладывать маршруты по заданным точкам, включать и настраивать информационные поля, работать в режиме компаса и т.д. В этой программе очень удобно сделана функция поиска. В настоящее время IQue M5 не русифицирован, но программа навигации имеет интуитивно понятный интерфейс, так что разобраться с ней будет несложно. 

iQue M5     iQue M5     iQue M5

   В режиме навигации QueMap очень удобна. Например, при подъезде к поворотам на экране крупным планом отображается развязка с комментариями, куда вам поворачивать. Причём, IQue M5 может напомнить вам о повороте не только голосовой подсказкой, но и виброзвонком. Спрашивается - зачем? Всё очень просто: вы носите КПК с собой, но не всю дорогу же вам смотреть на него? И вот он лежит у вас в кармане или на поясе, а вы подходите к нужному повороту на шумной улице, где и свой голос не расслышать. Вибрацию вы почувствуете и достанете КПК из кармана, чтобы посмотреть, куда идти. Вот только как носить в кармане КПК с открытой GPS антенной, я не представляю. Может быть, в нагрудном кармане рубашки? Тогда антенна будет торчать как раз над обрезом края кармана :)

   Вообще-то, функция вибросигнала здесь задумывалась для календарных событий, будильника и т.д., но конструкторы Garmin решили задействовать её и при навигации. Получилось, но насколько это удобно - решать вам.

iQue M5     iQue M5     iQue M5

   Одна из интересных возможностей машинки - предсказание рыбного клёва. КПК скажет вам, в какое время лучше будет клевать рыба в данном месте, где вы находитесь. На базе каких данных он строит предположение, не понятно. И проверить его предсказание у нас не было возможности. Остальные же возможности, такие как автоматическая запись вашей траектории движения, прокладка маршрутов с объездами платных дорог, оптимизация маршрута, переключение экрана в ночной режим, точное позиционирование и запись точек в память, присущи и другим моделям навигаторов.

Установка в автомобиль.

   Компания Garmin разработала собственное крепление GPS-навигатора в автомобиль. И это не простой кусок гнущегося провода с присоской и магнитным основанием. Это целая конструкция с питанием КПК от прикуривателя, с дополнительным динамиком и регулировкой громкости. С ней надо вести себя аккуратно, так как стоит она в розницу 72$, но в комплекте с M5 поставляется бесплатно. Такие же комплекты крепления поставляются и с некоторыми другими навигаторами Garmin.

iQue M5

   Но дело в том, что Garmin IQue M5 - очень высокий навигационный прибор. А с разложенной антенной он становится ещё выше. И прикрепить его на ветровое стекло непросто: из-за наклона стекла, КПК постоянно упирается в него своей верхней части. Причём, чем сильнее наклон стекла, тем сложнее будет крепить машинку в автомобиле. Ведь вам надо, чтобы она "смотрела" экраном на вас... Но даже укрепив его, вам будет трудно достать стилус, не вынимая КПК из крэдла. Намного более разумным решением будет использование той самой присоски с магнитом на длинной гнущейся трубке. Такое крепление в розницу стоит от 300 до 700 рублей, а вы сможете укрепить на неё даже автомобильную док-станцию и сохраните питание КПК от прикуривателя.

iQue M5

   Несомненно, большой экран GPS-навигатора порадует автомобилиста. Но ночью Garmin IQue M5 не будет слепить - прибор автоматически переключится в ночной режим, когда зайдёт солнце (он знает точное время захода солнца там, где вы едете) и его сине-чёрная цветовая гамма не будет вас отвлекать или раздражать.

Выводы.

   Garmin IQue M5 стоит около 900$. Это высокая цена при том, что КПК среднего уровня с отдельным GPS приёмником можно приобрести и за 500$. Но если посмотреть на навигатор с другой стороны, то его цена вполне оправдана. Прежде всего, в комплекте поставляются карты дорог Европы, которые в розницу стоят порядка 300$ и работают только с навигаторами Garmin. Для деловых людей, отправляющихся в командировки или на отдых в Европу это настоящий подарок - ведь деловой помощник, карманный компьютер, ещё и окажет неоценимую услугу в плане навигации. А с обычным КПК эти карты работать не будут, так как они "цепляются" за внутренний номер устройства Garmin. Кроме того, IQue M5 остаётся совместимым с целым рядом программ для GPS под Pocket PC. Такая универсальность дорогого стоит.

К недостаткам Garmin IQue M5 можно отнести:

  • Не очень удобное крепление в автомобиле

  • На данный момент прибор не русифицирован

Достоинства у этой машинки следующие:

  • Эргономичный корпус

  • Стильный дизайн

  • Универсальность (поддержка карт под Pocket PC и Garmin)

  • Хороший комплект поставки

  • Очень хороший экран

  • Удобство управления

   Как я уже упоминал, я использую два GPS навигатора - Garmin'овский и обычный на Pocket PC. Из-за того, что на первом нет нормальной карты Москвы, а на втором - карты России, я не могу отказаться от какого-либо из них. Но если бы Garmin IQue M5 попался мне на глаза раньше, чем я купил Garmin Quest, я бы выкинул свой КПК Mitac MIO168 и купил M5, сочетающий плюсы обоих.

iQue M5

   Универсальный, эргономичный, красивый и с отличной комплектацией, Garmin IQue M5 - это как раз то, что нужно. За эти достоинства мы вручаем навигатору Garmin IQue M5 награду "Выбор Редакции". Кстати, в ближайшее время должны будут появиться новые карты дорог России для Garmin-овских навигаторов и русифицированная версия M5.

Читайте так же:

Автомобильная GPS навигация;
Универсальный GPS-навигатор Garmin Quest;
GPS в большом городе;
Garmin Forerunner - тренер, доктор и штурман у вас на запястье;
Беспроводной GPS приёмник Garmin GPS 10.