Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

GPS навигаторы Garmin - Карты для навигаторов Garmin СПб

Введение.

   Язык, как известно, доведёт до Киева и можно постоянно спрашивать дорогу у прохожих, рыться в старых изношенных картах и пытаться проложить оптимальный маршрут из точки А в точку Б с помощью циркуля, компаса и других предметов, присущих настоящим путешественникам. Но не стоит забывать, что мы с вами живём в 21-м веке и сегодня для навигации используются точные электронные приборы, определяющие ваше местоположение по информации с космических спутников. В этой статье мы рассмотрим систему навигации, собранную на базе карманного компьютера, GPS приёмника и программного обеспечения PalmGIS GPS от компании Киберсо.

   О спутниковой навигации ходят много слухов и былин. В этом обзоре мы постараемся внести ясность в вопросы спутниковой навигации и развеять или подтвердить слухи. Сначала позвольте немного теории.

Как работает спутниковая навигация.

   Global Positioning System (GPS) – это спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников, находящихся на 6 орбитах высотой около 17 000 км над поверхностью Земли. Спутники постоянно движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая два полных оборота вокруг планеты менее, чем за 24 часа.

GPS

 

   Каждый спутник весит более 900 кг и имеет размер около 5 м (с раскрытыми солнечными батареями), мощность радиопередатчика каждого спутника не превышает 50 Ватт. Каждый спутник передает сигналы на 3-х частотах: гражданские GPS приемники используют частоту L1, равную 1575.42 МГц. Ресурс одного спутника составляет приблизительно 10 лет. Новые спутники изготавливаются и запускаются на орбиту по мере необходимости. Орбиты спутников располагаются примерно между 60 градусами северной и южной широты. Этим достигается то, что сигнал от хотя бы от некоторых спутников может приниматься повсеместно в любое время. Даже на полюсах можно поймать сигнал от спутников, правда, там они не будут пролетать прямо над головой. Это, конечно, повлияет на точность, но незначительно.

   Одним из важнейших преимуществ GPS перед существовавшими ранее наземными системами является всепогодность и возможность работы в любой точке мира на поверхности земного шара. Независимо от того, для каких целей Вы используете навигацию, GPS приемник готов показать Ваше местоположение - и именно тогда, когда вам это надо.

   Принимая сигналы от минимум трех спутников, навигационный прибор может определить широту и долготу – это называется двумерной фиксацией. Если же спутников четыре или более, то GPS-приемник может определить положение в 3-х мерном пространстве, т.е. указать широту, долготу и высоту. Постоянно отслеживая Ваше местоположение в течении некоторого времени, приемник также может рассчитать скорость и направление Вашего движения.

   GPS навигатор не передаёт никакой информации, он работает только на приём. Соответственно, засечь работу GPS навигатора практически невозможно. А это определяет одно из основных преимуществ системы - навигация для вас бесплатна. Вы не будете платить никаких абонентских плат и взносов за ежемесячное обслуживание.

   GPS навигаторы используются в разных областях деятельности - для навигации на пересечённой местности с помощью географических карт, для того, чтобы не потеряться в глухой местности и так далее. Но нас интересует более конкретное применение - для навигации по городу. А значит нам необходим прибор, в который будут занесены все улицы с названиями и номерами домов, желательно с направлениями движения в переулках; прибор, который сможет проложить маршрут из одной точки в другую и сможет провести нас до самого финиша. Это может быть обычный домашний компьютер, если вы готовы возить его в своём автомобиле. Или ноутбук, если вы сможете удачно разместить его на коленях. Но оптимальным выбором станет карманный компьютер, КПК на платформе Pocket PC. Такие машинки легки, удобны в управлении, имеют достаточно быстрые процессоры. Их легко установить на подставку в автомобиле, а при необходимости забирать с собой, когда ставите средство передвижения на стоянку.

GPS приёмники и КПК.

   Для того, чтобы почувствовать все прелести GPS-навигации и при этом не таскать с собой чемоданы оборудования, нам потребуется карманный компьютер на базе платформы Pocket PC 2002 или более новой (операционная система Microsoft Windows Mobile и процессор, совместимый с архитектурой Intel ARM), GPS приёмник и программное обеспечение. При выборе КПК стоит задуматься о том, какой GPS приёмник вы будете использовать. Сегодня индустрия выпускает GPS-приёмники с интерфейсом USB, с интерфейсами CF и SDIO, устанавливающиеся в слот расширения КПК или беспроводные с интерфейсом BlueTooth. Ниже на фотографии представлены различные по типам интерфейсов GPS приёмники.

GlobalSat

   Каждый GPS приёмник имеет число каналов, определяющее количество спутников, с которых он может принимать сигналы одновременно. Для определения координат в реальном времени приёмник должен иметь минимум 4 канала. Плюс ещё нужно несколько каналов, чтобы приёмник мог одновременно работать с большим количеством спутников, чтобы когда один из них исчезнет из зоны видимости, на навигацию это никак не повлияло. В общем, количество каналов определяет точность измерения. Практика показывает, что 8-канальных приёмников вполне достаточно для работы. Если вы не хотите заморачиваться с выбором GPS приёмника и КПК, то можете купить уже готовое решение, например КПК Mitac MIO 168 со встроенным GPS приёмником.

Mitac Mio 168

   В этом случае вы избежите возможных проблем с настройками, несовместимостью, сэкономите деньги и у вас останется в КПК свободный SD слот.

GPS

   Возможно, ещё вам потребуется GPS-антенна, как дополнение ко встроенной антенне GPS приёмника. Она обеспечит вам уверенный сигнал даже в самом центре города, под деревьями и во дворах домов. Стоит такая антенна порядка 10 долларов, а пользы от неё очень много. Такие антенны делаются водонепроницаемыми с магнитом на донышке, чтобы их можно было устанавливать на крышу автомобиля и использовать в любую погоду.

   В зависимости от "навороченности", КПК может стоит от 280 до 800$. Приёмник GPS - от 110 до 300$ за беспроводной. Антенна обойдётся вам ещё в 10$. То есть, по минимуму можно уложиться где-то в 400$ только за оборудование. Примерно столько же стоит и Mitac MIO 168 и ему подобные машинки со встроенными GPS приёмниками. Но это - не окончательная стоимость вашего навигатора. Осталось выбрать программное обеспечение для работы с навигатором.

   Сегодня есть много программ спутниковой навигации, но к сожалению, большая их часть рассчитана на европейских и американских пользователей. Программ для навигации по России не то чтобы нет... Точнее сказать нет карт нашей необъятной родины. В принципе, при определённых знаниях пользователь может установить программу навигации и закачать в неё карту своего края, откалибровав её по контрольным точкам, но об этом здесь не пойдёт речь. Мы же поговорим о карте Москвы. Самый крупный мегаполис России больше всего требует хорошей навигации.

   Сегодня две компании разрабатывают карты города Москвы. Это векторные карты PocketGPS Pro от компании МакЦентр и PalmGIS GPS, от компании Киберсо. Мы поговорим сегодня о карте PalmGIS GPS, читайте дальше и поймёте, почему.

Продолжение здесь