Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы. Навигаторы и карты для навигаторов

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы

Владеющий прибором 60-ой серии производства компании Garmin может утверждать, что у него универсальный навигатор. И это правда, поскольку прибор функционален, имеет качественный дисплей и приличный период работы без подзарядки. Хоть Garmin 60CSx нельзя назвать лидером в линейке ему подобных, многие предпочитают именно этот навигатор. И вот появились приборы GPSmap 62 и 62s.

Технические характеристики

(Официальные данные с сайта garmin.com)

  eTrex Vista HCx Dakota 20 Oregon 450 GPSmap 60CSx GPSmap 62 GPSmap 62s
Размеры (длина x ширина x толщина, см) 10.7 x 5.6 x 3.0 10 x 5.5 x 3.3 11.4 x 5.8 x 3.5 15.5 x 6.1 x 3.3 16.0 x 6.1 x 3.6
Дисплей TFT
Размеры дисплея, см 3.3 x 4.3 3.6 x 5.5 3.8 x 6.3 3.8 x 5.6 4.1 x 5.6
Разрешение дисплея, пикселы 176 x 220 160 x 240 240 x 400 160 x 240
Управление (кроме кнопок) мини-джойстик сенсорный дисплей четырехпозиционная клавиша
Поддерживаемые карты векторные векторные, растровые (*) векторные векторные, растровые
Память карточка microSD внутренняя + карточка microSD (**)
Маршрутных точек 1000 2000 1000 2000
Маршрутов 50 200 50 200
Емкость путевого журнала 10000 точек, 20 треков 10000 точек, 200 треков 10000 точек, 20 треков 10000 точек, 200 треков
Электронный компас двухосный трехосный двухосный нет трехосный
Барометрический альтиметр есть нет есть
Разъем для внешней антенны нет есть нет есть
Разъем для связи с компьютером USB USB 2.0 USB и послед. Garmin USB USB 2.0
Влагозащищенность IPX7

Плавает в воде

нет
Элементы питания АА (2 шт.)
Максимальное время работы от батарей, ч (***) 25 20 16 18 20
Вес (с батареями), г 156 148.8 192.7 213 260.1
Цена, руб. (****) 11 990 12 990 15 590 14 690 14 490 16 990

(*) Растровые карты Garmin Custom Maps поддерживаются в навигаторах Oregon и Dakota со свежими прошивками
(**) В навигаторе GPSmap 62 поддержка карточек памяти microSD реализована только в российской версии прибора. 
(***) Подразумеваются щелочные (alkaline) элементы питания. 
(****) Данные сайта garmin.ru (ЗАО "Навиком") на 4 мая 2011 г.

Комплектация

Коробка немногим больше упаковки современного мобильного телефона. Внутри:

  • Навигатор, экран которого бережно закрыт пленкой.
  • Бумажная документация (в комплекте Garmin 62 оказались также "быстрый старт" и руководство пользователя на русском языке).
  • USB-кабель.
  • Шнурок для ношения (62) или фирменный карабинчик (62s).

Разберемся с удобством навигатора, его эргономикой. Что нового?

Размер коробки для упаковки приборов ненамного превышает упаковку мобильного телефона. Экран навигатора бережно накрыт пленкой. В комплект вошли USB-кабель, руководство на русском языке, шнурок (для удобства при переноске) – в 62-ой модели либо карабинчик (в серии 62s).

У 62-ого навигатора такая же антенна, как и у 60-ой серии. Корпус почти полностью покрыт прорезиненным материалом, потому прибор не сможет выскользнуть из рук. Покрытие антенны сделано из того же материала. Внизу широкое ушко из пластика, довольно-таки толстое, его нельзя оторвать, даже резко сделав неожиданный рывок.

С помощью длинного шнурка (в комплекте GPSmap 62) можно его повесить на шею или сделать страховку, прикрепив к рюкзаку. На боковинах 62-ой модели внизу есть поперечные углубления, с их помощью прибор крепче удерживается при смещении пальцев вниз в момент нажатия кнопки на лицевой панели. У 60-ых моделей, напомним, на этом месте располагались пупырышки, за пару лет при интенсивном использовании они будут иметь весьма неопрятный вид. Кнопка включения находится теперь не на торце сверху, а справа сбоку, другие кнопки на торце моделей 62 и 62s отсутствуют.

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы

Кнопки снабжаются неяркой подсветкой, ее включение производится синхронно с экранной подсветкой (полезная функция при использовании прибора в темное время суток). У прорезиненного корпуса цветная окантовка. GPSmap 62 выполнен в желтом цвете, как младшая модель в линейке. 62s – коричневого цвета (как в старших моделях Dakota и Oregon). У приборов яркого цвета меньше шансов потеряться.

Сзади сверху под заглушкой находятся порт miniUSB и разъем для подключения антенны (62s). В моделях 62s слот microSD – по умолчанию, в 62-ой модели он есть только в тех приборах, которые созданы для России.

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы

Остальные элементы управления – 8 прорезиненных кнопок черного цвета, расположены под экраном, надписи на них, как и стрелки, – белые. Кнопки не разбалтываются с течением времени. Между ними довольно-таки большое расстояние, по форме и ориентации кнопки отличаются, что облегчает управление прибором. Модели 62 и 62s не очень удобны в использовании при работе в перчатках (к примеру, в походе на лыжах). В центре навигатора – довольно-таки тугой 4-хпозиционный джойстик, квадратной формы (в 60-ых моделях он был круглым).

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы

В центре фирменное крепление для аксессуаров: карабина (есть в поставке модели 62s) либо фиксатора на велосипед (можно купить отдельно). Карабин устанавливается без люфта. Металлическое крепление окрашено в серебристый цвет. Внизу находится ключик, предназначенный для фиксации крышки (эту систему в компании Garmin применили в 1-ом eTrex).

При снятии крышки вы увидите отсек для 2 аккумуляторов либо батареек (АА). Его защищает тонкая резиновая прокладка по всему периметру, прижимают ее выступы из пластика на крышке. Чтобы пользователь не ошибся с полярностью, в пластике выдавлены изображения батареек «–» и «+». Их цвет, увы, такой же, как у корпуса, потому производя замену батареек в темное время суток, нужно будет воспользоваться фонариком. Металлические контакты в отсеке для батареек жесткие. Чтобы вынуть батарейку, нужно будет вооружиться отверткой. Под батарейками – гнездо с разъемом для карточки microSD, она надежно закреплена. При замене батареек следует быть внимательнее, чтобы не открывать замок карты, и она не выпала и не потерялась.

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы

62-ая модель удобно лежит в руке (хотя для миниатюрных женщин она покажется великоватой). Размещение кнопок на торцах (eTrex) сделало прибор более удобным в использовании в сложных погодных условиях: в дождь, при работе в перчатках, на морозе. Из-за обилия кнопок можно снизить время для доступа к необходимым функциям (к созданию путевой точки, к примеру). При небольшом количестве кнопок (Dakota, Oregon) для такой простой по сути операции нужна определенная сноровка.

При изгибе, сжатии и кручении у 62-ой модели корпус чуть скрипит (если нужно разобрать прибор, запаситесь шестигранным торцевым ключом).

Дисплей

Некоторым покажется трансрефлективный цветной TFT-дисплей с разрешением 160х240 относительно маленьким (диагональ – 6,6 см). Владельцы смартфонов, автомобильных навигаторов с 4-х- и 5-тидюймовыми дисплеями могут быть разочарованы, пользуясь 62-ой или 62s-моделью. Однако этот GPS-помощник предназначен для автономных путешествий. Небольшие размеры дисплея помогут добиться приемлемого для многих периода работы на батарейках АА, это важнее гладкости контуров на практике. Те, кто пользовался 60-ой моделью, не ощутят принципиальной разницы, поскольку размеры и разрешение у приборов практически одинаковы. У экрана Oregon более высокое разрешение, что позволяет вместить больший объем информации.

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы

В 62-ой серии как и в 60-ой есть одно важное преимущество: информацию на дисплее можно легко считать в различное время дня и ночи. Экран этих моделей не тускнеет под действием прямых солнечных лучей, карты, меню и другая информация хорошо видна. 62-ая серия в этом смысле лучше Dakota и Oregon. Вы можете также изменить время автоматического отключения подсветки, когда вы не используете навигатор.

Благодаря небольшому разрешению экрана можно добиться большего периода времени работы прибора автономно, что, согласитесь, важно в путешествии.

Интерфейс

Разработчиками компании Garmin применяются понятия «Меню» и «Страница». На страницах перечислена основная информация прибора. Перечень всех страниц можно вызвать, нажав на кнопку «Page». При этом появляется горизонтальная полоса прокрутки («карусель»), на которой расположены пиктограммы страниц, ее легко прокрутить, нажимая на кнопки «Quit» и «Page». При остановке на определенном значке навигатор отображает страницу через 1-2 сек. Можно убирать или добавлять пункты в меню на свое усмотрение. В качестве основных вам понадобятся кнопки «Главное меню», «Спутник» (отображает текущие координаты, схему спутников, погрешность GPS, уровень сигнала), «Карта» (текущее положение на карте, указатель северного направления, масштаб), «Путевой компьютер» и «Компас».

Прибор поддерживает загрузку карт для навигаторов, а также работу в сменных профилях (удобно для автомобилистов, туристов и др.). При выборе профиля «Классика» работа со страницами и меню похожа на eTrex: меню-«каруселька» исчезнет, кнопки начнут пролистывать страницы. Таким образом можно выбрать оптимальный вариант для себя. Опции на экранах доступны при нажатии кнопки «Menu», управление интуитивно понятно.

  • "Спутник": схема спутников, уровень сигнала, погрешность GPS и текущие координаты.
  • "Карта": текущее местоположение на карте (разумеется, если спутники "ловятся"), масштаб и указатель севера.
  • "Компас".
  • "Путевой компьютер". Несколько полей с информацией. Поля можно выбирать из большого списка вариантов.
  • "Главное меню". Остальные действия, информация и настройки.
Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы
Спутники Компас Путевой компьютер Меню

Работа «в полевых условиях»

В отличие от 60CSx у GPSmap 62 и 62s «статическая навигация» в порядке. При остановке в пути для привала стрелка на приборах замирает (не мельтешит).

Прием спутников приборами хорош: удержание сигнала спутника успешно как на заднем сидении авто, так и в комнате в 1,5 метрах от окна. В помещении сигнал конечно намного слабее.

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы

Работа с картами

С помощью прибора можно создать GPS-точку при помощи нажатия на кнопку «Mark», сменить название, поменять координаты или значок. Изменений по сравнению с предшествующими моделями у новинок нет.

Векторные «Дороги России. Топо 6.09», которые были загружены по умолчанию, показали себя нормально. Поскольку высокими темпами идет строительство коттеджей, то на картах, составленных 2 года назад, указаны поля, хотя там уже стоят шлагбаумы и пестрят вывески «Вход строго по пропускам». Вот, пожалуй, основной недостаток карт, который мы обнаружили при вылазках за город. Нет никаких проблем с прокруткой и масштабированием карты. Задержки появляются в момент, когда уровень питания ниже критического.

Если вы собираетесь в поездку в район, и у вас есть его векторная карта, можно произвести ее загрузку в навигатор.

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы
По загородному шоссе на машине По маршруту через центр города В переулках на окраине
Пешком через лес к озеру

Подключите прибор к ПК с помощью USB-кабеля. В менеджере файлов появятся 2 диска: карточка microSD и внутренняя память навигатора (поддерживается microSDHC). На карточке вы увидите папку «Garmin», в ней будут файлы типа gpsmapsupp.img (можно скачать из Интернет векторные карты в формате, который поддерживается «Garmin»).

Включив прибор, следует убедиться, что в настройках есть возможность выбора закачанных карт, чтобы не применять сторонние утилиты и не готовить специальным образом файлы карт. Переименовывать, а также подгонять под определенный формат ничего не потребуется. Русский язык поддерживается.

Garmin 62/62s обладает способностью читать и растровые карты, что бывает полезно, если отсутствует векторная карта определенного района, или у нее плохое качество. Однако масштабирование и прокрутка растровых карт производится не так быстро, как векторных.

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы
Та же карта, совмещенная с космоснимком Google Фрагмент карты (Соловецкие острова), "Дороги России. ТОПО"

 

Можно подготовить с помощью разных способов растровую карту (файл с расширением .kmz), чтобы произвести ее загрузку в навигатор. В этом архиве будет находиться карта из нескольких фрагментов (.jpg), а также файла-привязки .kml. Файл с расширением .kmz необходимо перенести в папку /Garmin/CustomMaps. В виде растровой карты в прибор можно загрузить и снимок из космоса (Google).

Удовольствие, получаемое от ориентирования, напрямую зависит от тщательности выбора растровых карт. В Интернет их довольно-таки много, но подавляющее большинство из них низкого качества.

Энергоресурс

Период автономной работы у 62-ой модели намного больше, чем у Oregon, не намного выше, чем у 60CSx, примерно одинаковый с Dakota, однако меньше, чем у последних моделей в «походной» линейке eTrex.

С аккумуляторами навигатор работает дольше по времени. Но в путешествии обычно нет возможности их зарядить, а щелочные батарейки можно купить в любом магазине, потмоу такой вариант практичнее.

Морозостойкость и влагозащищенность

62 и 62s прекрасно прошли тест на влагозащищенность. Согласно стандарту IPX7 их выдержали 30 минут на метровой глубине в водоеме, негативных последствий не возникло. Вода не смогла попасть в USB-разъем, батарейный отсек, разъем подключения внешней антенны.

Навигаторы выдержали и испытание холодом (при минус 15 С). Карту и меню при такой температуре можно пролистать, снижения скорости в перелистывании не отмечалось.

Обзор Garmin GPSmap 62 и GPSmap 62s. Тесты, отзывы

При падении с метровой высоты на асфальтовое покрытие прибор не пострадал: работал, будто ничего не произошло. Однако, безусловно, при таких условиях использования на корпусе и стекле могут возникнуть царапины, а в случае, если будет удар камня по стеклу, то печальные последствия обеспечены.

Подведем итог

Среди достоинств навигаторов назовем отличную читабельность данных с экрана при попадании прямых солнечных лучей; простую загрузку карт в навигатор; поддержку растровых карт; нет метаний стрелки при нахождении в покое; хорошо продуманную конструкцию для крепления ремешка;