Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 3

Эхолоты Lowrance серии HDS. Часть 3

Вернуться к предыдущим частям:
Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 1
Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 2


Спящий режим.

У мультифунциональных картплотеров загрузка при их включении производится медленно (из-за множества настроек и страниц). Если прибор держать во включенном состоянии длительное время, то это разряжает аккумуляторную батарею (если не подзаряжаете его от двигателя). Чтобы монитор не был включен без особой надобности, был внедрен спящий режим – такой же как на ПК. Он активизируется 2 нажатиями на кнопки. Чтобы не забывать, что он включен, не разряжать батарею, на экране каждые 10 сек. появляется надпись «Пассив».

Совместимость с Бродбенд-радаром, имеющим высокое разрешение – 3-ей инновацией Лоуренс в последнее время.

Прибор разработан для работы на ближних дистанциях (в узкой гавани, на реке). У классических радаров есть проблема с видением на небольшом расстоянии. У этого прибора детализация объектов высока: он может различать даже утку, голова которой возвышается над поверхностью воды всего на 10 см. Т. о. вы обеспечите безопасность, к примеру, от столкновения с бревном и сможете видеть на расстоянии 3-4 м.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 3 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Эта модель радара безопасна.

Другие приборы излучают в несколько сотен раз бОльшее излучение. И даже мобильный телефон является источником большего излучения, чем Бродбенд радар. Кстати, попадать в горизонтальный сектор (25) классического радара считается вредным для здоровья.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 3 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Вы можете посмотреть видео с Youtube про данный морской радар:

Lowrance Broadband Radar - Lowrance 4G

 

Предустановленные режимы настройки эхолота.

Чтобы не производить настройку эхолота, можно выбрать в меню одну из 8 видов настроек, которая подходит для ваших нужд. К примеру, кроме стандартного режима есть специальные режимы для соленой и пресной воды, глубоководного, мелководного или быстрого троллинга и др. В каждом из этих случае применяются настройки, которые специалисты компании Лоуренс считают оптимальными для данного вида использования.

Цветовые отображения изображения эхолота.

Появилась возможность совмещения картинки нижнего сканера и классического эхолота, потому выбор подходящих цветов оказался весьма кстати. Немного потренировавшись, можно определить траекторию, по которой движется косяк рыбы.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 3 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Поскольку структурсканер точно показывает твердые предметы (в т. ч. рыбу), а классический эхолот отображает и вихревые потоки, возникающие от течения и движения рыб. На подобном совмещенном изображении можно рассмотреть направление шельфа за косяком рыбы. Т. е., можно определить, куда движется косяк рыб, или выявить, что он в данный момент остается неподвижным.

Совместимость со структурным сканером.

Lowrance Structure Scan LSS-1 (структур сканер) функционирует лишь с линейкой Lowrance HDS.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 3 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Структурсканер (LSS-1) представляет собой устройство типа блекбокса с датчиком-излучателем, который к нему подключен. Блекбокс подключают кабелем к голове HDS. 2 трансдьюсера могут функционировать одновременно. В состав структурсканера входит боковой и нижний сканеры. Цель бокового сканера – просвечивать дно (до 145 м по обе стороны лодки).

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 3 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Нижний сканер сканирует дно водоема под лодкой. Этот прибор перевернет ваши представления в целом о процессе эхолокации.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 3 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Оптимальный ряд моделей.

В ряду HDS есть 4 модели. У каждой из них свои преимущества. Различие в стоимости с многофункциональными радарами не так велико. Цена на прибор на 80% зависит от размера экрана, а не от его возможностей.

HDS-5. Размер стандартных пятидюймовых LMS, LCX, X и GlobalMap. Их стоимость почти такая же, как и у старых моделей такого типа. Недостатки: очень мал для отображения структурсканера. Разбив экран на 2 окна, вы получите изображения размером с коробок спичек.

HDS-7 – такой же, как HDS-5, но экран растянут по ширине, что может спасти картинку со структурсканера. Есть и недостатки. Если поставить точку в окне сканера, то для поиска ее на GPS-карте необходимо зайти в меню, включить карту, найти точку и лишь после этого идти на нее. Затем следует зайти в меню, включить окно сканера. Много телодвижений нужно совершить, увы. В идеале было бы увидеть на дисплее и 2 структурсканера (нижний и боковой) и карту, но на пятерке и семерке это не получается – после разделения окна изображения ничтожно малы.

HDS-8 можно назвать мечтой рыболова! Параметры размера экрана оптимальны. Экран можно разбить на 4 окна, можно регулировать величину каждого окошка. Есть 2 слота для карт памяти и клавиши быстрого доступа. У корпуса тоже оптимальные размеры.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 3 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

HDS-10 напоминает по своим функциям восьмерку, но у него больше размер экрана.

Если позволяют размеры лодки и есть средства, то лучше конечно приобретать десятку. Еще лучше установить 2 прибора HDS-10 (особенно для морской рыбалки). Их связь будет осуществляться через блок структурсканера. 1 монитор – для картографии, 2-ой будет служить эхолотом и структурсканером.

3 прибора HDS-10 – наверное слишком много для рыболова. Для солидной яхты вообще можно установить и 5 приборов, оборудовав ее, к примеру картплотером; структурсканером и эхолотом; классическим радаром с настройкой на дальний контур; Бродбенд-радаром, который настроен на ближний контур; электронной панелью приборов. Неплохо установить и монитор для вывода картинки с видеокамер, которые находятся в лодке. HDS для этой цели не подойдет, потому что он не читает видео.

Оригинал текста обзора: http://www.navionika.com/content/view/1234/37/