Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 1

Эхолоты Lowrance серии HDS. Часть 1

Многие отечественные рыболовы используют совмещенные GPS приемники-эхолоты Lowrance серии LMS. Их популярность связана с отличным функционированием гидролокатора и высокой детализацией изображения на экране. Эти 2 составляющие очень важны для отображения мелких деталей картплоттера и эхолота. В этой статье мы расскажем о преемнике серии LMS – Lowrance HDS. HDS расшифровывается как High Definition System. По-русски: система высокого разрешения.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 1 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Отличия серии HDS:

Высокочувствительный GPS-приемник (16 каналов).

Если сравнивать с предшествующими версиями приемника, то показатели устойчивости и качества сигнала у него намного лучше. При ловле спиной вы можете закрыть прибору обзор неба, потому разработчики учли этот важный момент. Если на лобовое стекло, за которым находится прибор, попадут капли дождя, то потеря сигнала в таком случае обеспечена. В каюте катера чувствительности должно быть достаточно, чтобы не надо было устанавливать выносную антенну.

Новое меню, которое построено по принципу махового колеса.

С помощью меню восприятие становится легче, необходимый вам раздел будет найден в течении нескольких секунд. Обозначение раздела меню дублирует рисунок, что позволяет сразу интуитивно понять суть увиденного.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 1 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Встроенный BSM-1 Broadband Sounder.

Встроенный Бродбенд представляет собой усилительный блок, который является и процессором для обработки сигнала.

BSM-1 выпускали изначально в виде блока, его подключали к сериям LCX, X, LMS и GlobalMap, оснащенным 5-пиновым коннектором.

Коробку подключают кабелем Ethernet к прибору, трансдюсер снимают с прибора, подсоединяя к коробке. Прибор служит лишь экраном, формирование и обработку сигнала при этом производит блок Бродбенд. Все это приводит к улучшению качества изображения (меньше «шума», отделение объектов лучше), усилению мощности сигнала (растет глубина сканирования), росту допустимой скорости движения лодки без потери контакта с дном.

От скорости сканирования зависят ваши шансы найти косяки рыбы. Когда лодка выходит на мелководье, происходит автоматическое расширение луча датчика и снижение частоты излучения. Таким образом, шансы найти рыбу на мелководье возрастают. Кроме того, Бродбенд дает больше возможностей нахождения рыбы в водорослях. Когда вы выйдете на глубокую воду, луч сузится, а частота возрастет. В сер. HDS Бродбенд встроен, это практически не повлияло на цену (стоимость отдельного блока Бродбенд-1 высока).

Гибкость настроек.

Опций в настройках стало больше. Прибор предназначен как для любителей, так и для профессионалов, работавших со многими сериями этих изделий. Он позволит произвести тонкую настройку согласно своим предпочтениям. К примеру, «разбив» экран на множество окон, можно регулировать размер каждого, выводить какие-либо сведения на экран, производить настройку размера цифр, помещать цифры в любое место на дисплее, убирать обозначения, рационально использовать площадь экрана.

Тенденция расширения меню в Lowrance радует, поскольку электроника в GPS и эхолоте примитивная. А вот стремление некоторых компаний автоматизации и упрощения настроек порой раздражают. Казалось бы, простота должна порадовать: новый вид техники быстрее осваивается. Но когда уже устройство используешь какое-то время, то осознаешь, что нужно что-то улучшить, но таких возможностей, увы, нет. Разработчики устраняют удобные настройки прибора, сужая одновременно круг возможностей для его использования. В HDS есть возможность поиграть с настройками.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 1 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Также есть возможность сохранять настройки на MMS либо SD-карте (внешнем носителе). Если ваш друг владеет таким же Lowrance HDS, то у вас есть возможность буквально за 1 мин. переписать пару его секретных точек на свою карту или установить свои настройки на его прибор. Своими маршрутами и точками можно быстро поделиться, если есть необходимость.

Карточка олицетворяет связь этого прибора с миром. С нее можно переписать на персональный компьютер записи эхограмм, скриншоты, сохранять в памяти маршруты, точки и треки. Когда на сайте производителя поместят обновление прошивки вашей модели HDS, то его можно скачать на карту, вставить в прибор и установить.

После того как установка обновления закончена, следует стереть файл обновления либо вытащить карточку, чтобы использовать ее опять по назначению. Если вы не сделаете этого, то прибор будет обновлять прошивку автоматически каждый раз при включении его с данной карточкой.

Для записи данных пользователя следует иметь отдельную карточку. Вытащив карточку с картой, лучше вставить другую, перенести туда информацию, а затем опять карточки поменять.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 1 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

На моделях с 8 и 10 дюймами недаром есть 2 слота для карточек. Одна из них – для карточки с картой, а вторая — для пользовательских данных. Так можно перенести информацию и записывать эхограммы и скриншоты, продолжая навигацию с функционирующей GPS-картой. Сведения пользователя можно записать или перенести с карты в память прибора, также возможны и обратные действия. Для записи эхограммы в самом лучшем качестве мало внутренней памяти (примерно на 1,5 ч.). Установив карточку на 1 Гигабайт, ее вам хватит примерно на 8 ч записи в максимальном разрешении: запись вы можете включать на все время вашей рыбалки. Затем на ПК в спокойной обстановке, используя бесплатную программу SonarViewer, вы сможете просмотреть историю прошедшего дня в ускоренном темпе, делая повторы и паузы, там, где это нужно.

 История эхограммы, скриншоты.

На прошлых моделях есть возможность записи эхограммы либо делать скриншот, но когда включаешь эту функцию, изображение, которое вас интересует, вдруг уплывает с экрана, в итоге запись уже поздно делать. Теперь же вы можете перемотать эхограмму назад, приблизить ее с помощью кнопки увеличения, сделать анализ изображения (необходимо оно либо нет), сделать скриншот (он сохранится во внутренней памяти или на карточке автоматически).

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 1 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

Скриншот можно отправлять по почте, располагать в своем блоге или в статье на сайте для наглядности.

3 частоты излучения.

В зависимости от условий и вида ловли есть возможность переключения частот (50 кГц, 83 кГц и 200 кГц), изменяя тем самым частоту излучения. Частота 200 кГц настраивается для получения максимума деталей на глубинах до 100 метров. Частота 83 кГц подходит для небольшой глубины, луч может улавливать объекты в радиусе до 120. Величина захвата объектов таким образом возрастает. Эту функцию оценят те, кто ловят сома на квок. Частота 50 кГц подходит для максимальной глубины (для использования в море).

Удобство чтения с экрана.

У экрана SolarMAX PLUS в отличии от предшествующей его версии SolarMAX™ свечение более яркое, с этого дисплея удобнее читать при прямом попадании солнечных лучей. В темное время суток он ослепляет сильнее. Переключая его в ночной режим либо снижая яркость подсветки, вы увеличите контрастность не намного. Детали на дисплее из-за небольшого уровня подсветки трудно различить. Решение проблемы очевидно: монитор устанавливать немного наискось, не перед собой. К тому же крепление к лодке должно обеспечить возможность разворота экрана, чтобы картинку на экране можно было хорошо просматривать с рулевого места. Это значительно прибавляет удобств во время движения вечером и ночью.

Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 1 - эхолоты/картплоттеры/морские радары Lowrance

С помощью нового экрана можно обеспечить хорошую читаемость под определенным углом, для чего рекомендуется применять крепление ТМ RАМ. Можно размещать экран поближе к себе, чтобы лучше различать мелкие детали картинки, управлять клавишами, наклоняясь при этом вперед. Субъективно, когда включаешь устройство в первый раз, то изображение смотрится превосходно. Немудрено, ведь экран – одно из ключевых достоинств разработчиков компании Lowrance.

Продолжение статьи: Lowrance HDS - последнее слово техники. Часть 2