Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Как работают эхолоты. Часть третья и заключительная эхолоты для зимней рыбалки

Статья-обзор о технологии работы эхолота. Часть 3. Общая информация об эхолотах

Вернуться к предыдущим частям:
Как работают эхолоты. Часть 1
Как работают эхолоты. Часть 2

Работа с эхолотом

Работа с эхолотомАвтоматический режим После запуска Вашей лодки идите в защищенную бухту и остановитесь. Мы советуем Вам взять кого-нибудь для управления лодкой, пока вы будете изучать, как пользоваться эхолотом. Нажмите клавишу ON эхолота и медленно двигайтесь вокруг бухты. Скорей всего на экране Вашего эхолота вы увидите картинку подобную рисунку слева. Пунктирная линия наверху экрана отображает поверхность воды. Дно показывается внизу а. Текущая глубина воды (33.9 футов) показывает в верхнем левом углу экрана. Диапазон глубин в этом примере от 0 до 40 футов. Пока эхолот находится в автоматическом режиме, он непрерывно корректирует диапазон, сохраняя сигнал дна на дисплее.

Работа с эхолотомAdvanced Fish Symbol ID T
Каждый эхолот Lowrance оснащен удобной системой Advanced Fish Symbol ID T (передовая система определения рыбы). Система активизируется нажатием кнопки Advanced Fish Symbol ID. Эта система позволяет Вашему эхолоту интерпретировать возращенный сигнал и отображать на экране не дуги рыбы, а непосредственно символы рыб. Advanced Fish Symbol ID работает только в автоматическом режиме. Рыба и другие подводные объекты ясно отображены на экране как символы рыбы четырех различных размерах и символы других объектов.

Advanced Fish Symbol ID разработана, чтобы дать простую и понятную картинку подводных объектов и особенно рыбы. После получения опыта работы с вашим эхолотом Вы, вероятно, выключите этот режим, чтобы видеть всю детальную информацию о движении рыбы, термоклине, мальке, зарослях водорослей, структуры дна и т.д.

ASP T
Advanced Signal Processing (ASP Упреждающая Обработка сигналов) - другое новшество фирмы Lowrance, которое использует сложное программирование и передовую цифровую электронику, чтобы непрерывно контролировать эффекты скорости лодки, водных условий и других интерференционных источников; и автоматически корректировать звуковые сигналы для обеспечения самого ясного изображения из возможных.

ASP устанавливает чувствительность настолько высокой, насколько возможно, с учетом отсутствия "шума" на экране. Она автоматически балансирует чувствительность и шумовые отклонения. Эта система может быть включена и работать как в автоматическом, так и в ручном режиме работы эхолота. С системой ASP, обрабатывающей изображение, вы будете тратить меньше времени на стандартную звуковую регулировку, и у Вас появится больше времени для поиска рыбы.

Чувствительность
Чувствительности регулирует способность эхолота принимать отраженный сигнал. Низкий уровень чувствительности исключает возможность отображения детальной информации о дне, отражениях рыбы, и другой информации об объектах. Высокий уровень чувствительности позволяет Вам видеть эти детали, но это может привести к выводу на экран помех и множества нежелательных сигналов. Обычно лучший уровень чувствительности показывает хороший сигнал дна с включенной системой Grayline R и некоторые поверхностные помехи. При автоматическом режиме, чувствительность автоматически откорректирована так, чтобы сохранить устойчивый отображенный сигнал дна, и немного завышена от этого уровня. Это дает возможность прибору показывать рыбу и другие детали. В автоматическом режиме эхолот также корректирует чувствительность автоматически для различных состояний воды, глубины, и т.д. Когда Вы корректируете чувствительность вверх или вниз вручную, Вы смещаете вверх или вниз нормаль чувствительности автоматически установленную эхолотом. Система ASP автоматически выбирает надлежащий уровень чувствительности пригодный для 95 % всех ситуаций, так что рекомендуется всегда использовать этот режим при начале работы с эхолотом. Но для тех необычных ситуаций, где это необходимо, Вы можете смещать чувствительность вверх или вниз. Вы можете также выключать автоматическую регулировку чувствительности в нетипичных ситуациях.

Чтобы должным образом откорректировать чувствительность при работе эхолота в ручном режиме, сначала измените диапазон глубин, удвоив его относительно автоматической установки. Например, если диапазон составлял 0 - 40 футов, измените его на 0 - 80 или 0 - 100 футов. Теперь увеличивайте чувствительность до тех пор, пока второе эхо дна не появится на глубине вдвое большей, чем глубина фактического сигнала дна. Это " второе эхо" вызвано тем, что сигнал дна отражается от поверхности воды, достигает второй раз дна, вновь отражается, а эхолот, при высокой чувствительности, способен принять такое отражение. Так как время прохождения такого сигнала удваивается, эхолот показывает второе дно на глубине вдвое большей, чем настоящее дно. Теперь верните диапазон глубин к первоначальному состоянию. Вы должны видеть на экране мельчайшие подробности подводного мира. Если при этом на экране эхолота много шумов, уменьшите уровень чувствительности на одно или два деления.

Grayline R Grayline позволяет Вам различать слабый и сильный отраженный сигнал. Эта система "красит" в серый цвет объекты, которые возвращают более сильный сигнал, чем предустановленное значение. Это позволяет Вам видеть различия между жестким и мягким дном. Например, мягкое, илистое или глинистое дно возвращают более слабый сигнал, который на экране отображается пунктиром или не серой линией. Твердое дно возвращает сильный сигнал, который на экране отображается широкой серой полосой.

Если Вы видите два сигнала равного размера, один окрашенный в серый цвет, а другой нет, то объект серого цвета более сильный сигнал. Это помогает отличать водоросли от деревьев на дне или рыбу от помех.

Grayline регулируется. Регулировка чувствительности может потребовать регулировку Grayline, в противном случае Grayline не сможет показывать отличия между сильным и слабым сигналом.

Работа с эхолотомZOOM (Масштаб изображения)
Вы можете видеть дуги рыбы, при троллинге с эхолотом, установленном на масштаб 0-60 футов, однако намного проще рассматривать дуги при использовании увеличения. Функция ZOOM увеличивает все отображения на экране. При включении этой функции Вы видите на экране картинку подобную рисунку справа. Диапазон глубин 8 - 38 футов - это 30-футовый ZOOM.

Как Вы видите, все объекты увеличились, включая сигнал дна. Дуги рыбы (A и B) - видны намного лучше, и важная деталь (C) около дна увеличена. Так видна даже мелкая рыба находящаяся чуть ниже поверхностной помехи (D). Вышеперечисленные шаги - это все, что необходимо, чтобы вручную откорректировать ваш эхолот для оптимальной возможности нахождения рыбы. После того, как вы станете более опытным пользователем эхолота, вы будете способны корректировать чувствительность должным образом без необходимость искать второе эхо дна.

Дуги рыбы

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем - "Как я могу получить изображения дуги рыбы на моем экране?". Это просто сделать, но это требует внимания к деталям не только при регулировке прибора, но и к общим вопросам установки эхолота.

Для этого полезно прочесть ниже главу Как появляются дуги рыбы. Там объясняется, как образуются дуги на экране Вашего эхолота.

Разрешающая способность экрана
Число вертикальных пикселей, которые способен показывать экран называется разрешающей способностью экрана. Чем больше вертикальных пикселей на экране эхолота, тем лучше будут показаны на нем дуги рыбы. Это играет важную роль в возможности эхолота отображать дуги рыбы. Таблица ниже демонстрирует размеры пикселей и область, которую они представляют в диапазоне глубин до 50 футов для двух различных экранов.

PIXELHEIGHT PIXELHEIGHT
100VERTICAL PIXEL SCREEN 240VERTICAL PIXEL SCREEN
   
RANGE PIXELHEIGHT RANGE PIXELHEIGHT
0-10feet 1.2inches 0-10feet 0.5inches
0-20feet 2.4inches 0-20feet 1.0inches
0-30feet 3.6inches 0-30feet 1.5inches
0-40feet 4.8inches 0-40feet 2.0inches
0-50feet 6.0inches 0-50feet 2.5inches

Как вы видите, один пиксель отображает больший объем воды при установке эхолота на диапазон глубин 0-50 футов, чем при установке 0-10 футов. Например, если у эхолота 100 вертикальных пикселей, при диапазоне глубин 0 - 100 футов, каждый пиксель равен глубине 12 дюймов. Рыба должна быть довольно большая, чтобы она была видна как дуга в этом диапазоне глубин. Однако если Вы изменяете масштаб изображения диапазона глубин к 30-футовому ZOOM, например от 80 до 110 футов, то каждый пиксель будет равен 3.6 дюймам.

Работа с эхолотом

Теперь та же самая рыба будет заметна как дуга на экране, благодаря эффекту увеличения. Размер дуги зависит от размера рыбы - маленькая рыба видна как маленькая дуга, большая рыба будет отображена большей дугой, и так далее. При использовании эхолота с малым числом вертикальных пикселей, рыба, находящееся непосредственно у дна, будет показываться как прямая строка, отдельная от дна. Это происходит из-за ограниченного числа точек отведенных для этой глубины. Если Вы находитесь на глубоководье (где сигнал рыбы проходит большое расстояние до лодки), необходимо изменить масштаб изображения дисплея в окно 20 или 30 футового ZOOM (увеличения), чтобы дуги рыбы у дна были видны на дисплее. Это происходит потому, что Вы уменьшили размер зоны приходящейся на пиксель.

Справа вверху рисунок на экране с 240 вертикальными пикселями. Слева - имитируемая версия того же самого изображения, только со 100 вертикальными пикселями. Как Вы видите, экран справа намного лучшее показывает подводные объекты, чем это делает экран слева. Вы видите дуги рыбы намного лучше на 240 пиксельном экране.

Скорость диаграммы
Прокрутка или скорость диаграммы также влияют на вид дуги отображаемой на экране. Чем выше скорость диаграммы, тем большее количество пикселей выделяется на отображение рыбы проходящей через конус эхолота. Это поможет лучше отображать дугу рыбы. (Однако скорость диаграммы может стать слишком большой. Это вытянет дугу в прямую.). Экспериментируйте со скоростью диаграммы, пока Вы не найдете установку скорости наиболее удобную для Вас.

Установка преобразователя
Если Вы не можете получить хорошую дугу рыбы на экране, это, возможно, происходит из-за неправильной установки преобразователя. Если преобразователь установлен на транце, корректируйте его до тех пор, пока его рабочая поверхность не будет направлена прямо вниз, когда лодка находится в воде. Если он установлен под углом, дуга не будет показана на экране должным образом. Если дуги загнуты вверх, а не вниз, то передняя сторона преобразователя слишком высоко поднята, и должна быть опущена. Если только часть дуги видна на экране, это значит, что нос преобразователя находится слишком низко и должен быть поднят.

Обзор дуг рыбы

1. Чувствительность
Автоматический режим работы эхолота с ASP T (Упреждающая Обработка сигналов) должен обеспечить Вам надлежащее значение чувствительности, но в случае необходимости чувствительность должна быть откорректирована.

2. Глубина объекта
От глубины нахождения рыбы зависит, будет ли видна ее дуга на экране. Если рыба находится у поверхности воды, то она находится в коническом угле сигнала эхолота не очень долго, при этом трудно отобразить дугу. Как правило, чем глубже рыба, тем лучше видна ее дуга на экране.

3. Скорость Лодки
Скорость движения лодки сказывается на виде дуг рыбы. Экспериментируйте со скоростью вашей лодки, чтобы найти лучшую для хорошего отображения дуг рыбы. Обычно медленная скорость троллинга работает лучше всего.

4. Скорость Диаграммы
Используйте, по крайней мере, 3/4 скорости прокрутки диаграммы или выше.

5. ZOOM (Измените масштаб изображения)
Если Вы видите объекты, которые возможно являются рыбой, но не отображаются дугой - увеличьте их. Использование функции ZOOM позволяет Вам эффективно увеличивать разрешающую способность экрана.

Заключительные замечания о дугах рыбы
Очень маленькая рыба скорей всего не будет выгибаться на экране в арку вообще. Из-за состояния воды типа тяжелой поверхностной помехи или термоклина, чувствительность иногда не может стать достаточной, чтобы получить дуги рыбы. Для получения лучшего результата, поднимите чувствительность настолько высоко насколько это возможно без слишком больших шумов на экране. В средней и глубокой воде этот метод должен работать для получения приемлемых дуг рыбы.
Косяк будет отображаться как множество различных формирований или одно формирование, в зависимости от того, как много рыбы находится в пределах конуса преобразователя. В неглубокой воде несколько рыб находящихся близко друг к другу отображаются подобно блоками без очевидного порядка. На глубине каждая рыба будет выглядеть дугой соответствующей ее размеру.

Как появляются дуги рыбы
Работа с эхолотомПричина, по которой рыба отображается, как дуга на экране эхолота заключается в относительном движении между рыбой и коническим углом преобразователя при проходе лодки над рыбой. Как только ведущая кромка конуса попадает на рыбу, пиксель отображается на экране эхолота. Поскольку лодка движется над рыбой, расстояние до нее уменьшается. Это ведет к тому, что каждый следующий пиксель отображается на экране выше предыдущего. Когда центр конуса находится непосредственно над рыбой, первая половина дуги сформирована. Это место - кратчайшее расстояние до рыбы. Так как рыба ближе к лодке, сигнал более сильный, и эта часть дуги самая толстая. Когда лодка уходит от рыбы, расстояние увеличивается и пиксели появляются более глубоко, пока рыба не уйдет из конуса.

Если рыба не проходит непосредственно через центр конуса, дуга не будет отображена. Так как рыба находится в конусе не очень долго, не так много пикселей отображают ее на экране, а те, что есть более слабые. Это одна из причин, по которые трудно показать дуги рыбы у поверхности воды. Конический угол слишком узкий для получения дуги.

Помните, необходимо движение между лодкой и рыбой, чтобы была видна дуга. Для этого необходимо двигаться на медленной скорости. Если Вы остановились, то рыбы не будут отображаться арками. Вместо этого они будут видны как горизонтальные строки, поскольку они плавают внутри конуса преобразователя.

Примеры диаграмм

Следующие записи диаграмм сделаны на жидкокристаллическом эхолоте Lowrance X-85. Его мощность 3000 ватт, разрешение экрана 240 x 240 пикселей, рабочая частота 192 кГц.

Работа с эхолотомX-85 - Пример 1
Это разделенный экран просмотра воды под лодкой. Диапазон глубин на правой стороне экрана - 0 - 60 футов. Слева на экране 30-футовый "zoom", и диапазон глубин от 9 до 39 футов. Так как эхолот Lowrance находится в автоматическом режиме, (показанный словом "авто" в верхнем центре экрана) он автоматически выбрал диапазон глубин, чтобы всегда сохранять сигнал дна на экране. Текущая глубина воды - 35.9 футов.

Эхолот использовался с HS-WSBK преобразователем "Skimmer" (Сборщик), установленным на транце. Уровень чувствительности был откорректирован на 93 % и чуть выше. Скорость прокрутки диаграммы была на один шаг ниже максимума. 

A. Поверхностная помеха
Отображения шумов наверху экрана могут опускаться на много футов ниже поверхности. Это называется Поверхностной Помехой. Она вызвана многими вещами, включая воздушные пузырьки, созданные течениями и волнами или следами от мотора лодки, мальком, планктоном и морскими водорослями. Только довольно большая рыба будет заметна, если она находится у поверхности, питаясь мелкой рыбой.

B. Grayline
Grayline используется, чтобы выделить контур дна, который мог бы иначе быть скрыт ниже деревьев и водорослей. Это может также дать ключ к пониманию состава дна. Жесткое дно возвращает очень сильный сигнал, отображаемый на экране широкой серой полосой. Мягкое, илистое и глинистое дно возвращает более слабый сигнал, который показывается узкой линией. Дно на этом экране жесткое, состоящее из камня.

C. Структура
Вообще, термин "структура" используется, чтобы определять деревья, водоросли и другие объекты, возвышающиеся над дном, которые не являются частью самого дна. На этом экране, "C" - вероятно дерево, возвышающееся над дном. Эта запись диаграммы была сделана на искусственном озере. Деревья были оставлены во многих частях во время затопления, создавая естественную среду обитания для многих хищных рыб.

D. Дуги рыбы
X-85 имеет существенное преимущество перед конкурентными эхолотами, он может показывать индивидуальную рыбу с характерной дуговой меткой на экране. На этом экране видно несколько больших рыб, держащихся у самого дна в точке "D", в то время как меньшая рыба находится в середине экрана и около поверхности.

E. Другие элементы
Большая, частичная дуга, показанная в точке "E" - не рыба. Мы проходили около входа в бухту, на дне которой были сотни шин объединенные друг с другом силовым кабелем. Другие тросы прикрепляли шины ко дну. Большая дуга в точке "E" появилась на экране, когда мы прошли над одним из больших тросов, крепящих шины ко дну.

Работа с эхолотомX-85 - Пример 2
Иллюстрирует полноэкранный режим представления подводного мира под лодкой. Диапазон глубин 8 - 38 футов, который получен с использованием 30-футового ZOOM. Так как эхолот находится в автоматическом режиме, (показано словом "авто" вверху в центре экрана) он выбрал диапазон глубин так, чтобы всегда сохранять сигнал дна на экране. Текущая глубина воды - 34.7 футов.

Эхолот использовался с HS-WSBK преобразователем "Skimmer" (Сборщик), установленным на транце. Уровень чувствительности был откорректирован на 93 % и чуть выше. Скорость прокрутки диаграммы была на один шаг ниже максимума.

A и B. Дуги рыбы
X-85 имеет существенное преимущество перед конкурентными эхолотами, он может показывать индивидуальную рыбу в виде характерной дуговой метки на экране На этом экране видно несколько больших рыб, держащиеся у самого дна в точке "B", в то время как большая аналогичная рыба "A" находится непосредственно выше них.

C. Структура
Вообще, термин "структура" используется, чтобы определять деревья, водоросли и другие объекты, возвышающиеся над дном, которые не являются частью самого дна. На этом экране, "C" - вероятно большое дерево, возвышающееся над дном. Эта запись диаграммы была сделана на искусственном озере. Деревья были оставлены во многих частях во время затопления, создавая естественную среду обитания для многих хищных рыб.

D. Поверхностная помеха
Поверхностная Помеха "D" наверху экрана спускается на 12 футов ниже поверхности. Маленькие рыбы видны чуть ниже линии поверхностной помехи. Они вероятно питаются.