Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Эхолоты для рыбалки, купить эхолот в магазине Санкт-Петербурга

РЫБОПОИСКОВЫЕ ЭХОЛОТЫ: ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?
часть 1   часть 2   часть 3   часть 4   часть 5   часть 6

   Если есть течение, то вода, как правило, перемешивается и сильных перепадов в ее толще нет. Но есть ситуации, когда в одном месте вода теплее, в другом холоднее.

   Температурный датчик будет информировать вас о таких изменениях, показывая температуру цифрами на экране (рис. 7, №1/2003). Более того, ряд моделей имеет специальную возможность - звуковое предупреждение об изменении температуры. Опытные рыболовы, охотящиеся за рыбой определенного вида, знают, какая температура для нее более комфортна. Установив нужный температурный диапазон, им не придется следить за цифрами - когда они войдут в зону с заданной температурой, прибор "зазвенит". То же произойдет, если лодка выйдет из нужной температурной зоны.

   Теперь посмотрим вглубь. Существует вероятность возникновения температурных слоев в зависимости от глубины, особенно это касается достаточно глубоких водоемов со стоячей водой. Рыба тяготеет к слоям воды, более богатым кислородом. В обычной ситуации вода нагревается солнцем, верхние слои становятся теплее. Именно эти слои обогащены кислородом. Нижние слои, несмотря на то, что они холоднее, будут бедны кислородом. Зона, где встречаются эти два разных по температуре слоя, и называется термоклином.

   В нашем простейшем случае по ряду причин (например, ветра) теплые верхние слои перемешиваются с более глубокими и холодными. Но только до определенной глубины. И положение (глубина), и толщина термоклина зависят от конкретной ситуации. Крупный хищник с одной стороны тяготеет к глубине, с другой - ему нужно дышать и питаться. Поэтому границы термоклина всегда очень перспективные места для рыбалки. Если вы знаете эту глубину, то остается подобрать блесну необходимого веса (или воблер с соответствующим заглублением) и скорость проводки.

   Есть и более "сложные" ситуации. Например, температура воздуха высокая, и вода прогрелась на определенную глубину. Все равно у дна она будет холоднее. Но затем температура воздуха падает, и верхний слой начинает остывать. Получается, что вверху и внизу вода холоднее, а между этими слоями есть слой более теплой воды, которая прогрелась вслед за верхним слоем, но еще не успела остыть. В наших водоемах термоклины наблюдаются на небольших глубинах. Рыба там осторожна и будет уходить от лодки, поэтому шанс визуально определить уровень ее положения (стоянки) довольно мал.

   Как правило, чтобы увидеть термоклин на экране эхолота для рыбалки, нужно увеличить его чувствительность, то есть разрешить прибору показывать вам более слабые сигналы, которые при средней чувствительности просто отсекались, чтобы не создавать излишнюю суету на экране. Соответственно, снижая чувствительность, вы оставляете на экране более сильные сигналы (см. рис 9).

   Высокая чувствительность - это больше информации и, если с помощью ряда установок вы еще можете "отсечь" мелкие объекты и шумы в толще воды 5, то убрать только "суету" у поверхности (которая обозначается нулевой линией), не снижая общей чувствительности экрана, будет сложно - такая возможность есть не у всех приборов. "Суета" у поверхности существует постоянно: рябь на воде, пузырьки воздуха и т.д. Но не торопитесь отфильтровывать поверхностные сигналы, даже если такая возможность у рыбоискателя есть (например, Humminbird Legend позволяет и отфильтровывать, и усиливать сигналы у поверхности). Представим такую ситуацию: вы приезжаете на водоем и видите, что вода мутная или зацвела. До какой глубины? Вопрос не праздный, ведь зная, с какого уровня начинается более чистый слой, вы, опять же, определитесь с выбором метода ловли и приманки. Настройка прибора на общую высокую чувствительность или усиление именно поверхностных сигналов позволит вам увидеть толщину мутного поверхностного слоя.

   Если коснуться цифровой информации, которую вы видите на экране, то, в зависимости от модели и возможностей датчиков, это будет текущая глубина, глубина до конкретной рыбы, скорость движения, температура. Реже (далеко не у всех моделей) - фактическая ширина зоны, охваченной пучком сигналов на данный момент, расстояние до рыбы по горизонтали, маршрутная информация. И новинка - барометрическая информация. Например, все новые модели Humminbird Matrix будут следить и информировать вас о величине атмосферного давления и его изменении, для этого есть специальный датчик. Сведения однозначно полезные, можно сказать определяющие для рыболова.

   Вооружившись всей вышеописанной информацией (или ее кусочком - в зависимости от вашего желания и возможностей прибора), перейдем к тому, что же происходит в толще воды.

   Если вам повезло, то там явно кто-то плавает. Споры о том, как лучше отображать объекты в толще воды, какие из них - рыба, можно ли определить ее размер, вес и вид существенно громче, чем спор о том, нужна ли вообще такая информация. Поэтому точно нужна.

   В подавляющем большинстве статей об использовании рыбоискателей указывается, что прибор не способен делать различие между рыбой и "плывущим бревном", то есть любым иным объектом в толще воды. Он просто фиксирует все, что имеет плотность, отличную от плотности воды и отображает это на экране. Поначалу это действительно было так. Программы, отвечающие за интерпретацию возвращенных сигналов, ограничивались определением их силы. Поскольку скорость звука в воде известна, можно подсчитать пройденное расстояние. Сопоставляя расстояние и силу сигналов, программа может отображать сигналы на экране относительно друг друга, то есть слабый сигнал не отображается крупно только потому, что он рядом с датчиком, а крупный объект не будет показан мелким только потому, что он далеко от датчика. Однако, по мере совершенствования программ, отвечающих за интерпретацию сигналов, ситуация постепенно меняется и, видимо, будет меняться и дальше, хотя понимание экранной информации по-прежнему требует вдумчивого подхода и, главное, накопления опыта.

В инструкциях, сопровождающих рыбоискатели, как правило, есть объяснения, что означают те или иные символы.

   Основное бросающееся в глаза отличие - это отображение рыб либо в виде символов- рыбок (это результат компьютерной обработки сигналов), либо дугами ("дуги" - общее название информации об объектах в толще воды, которую компьютер не обрабатывает, это так называемая "грязная" сонарная информация). Споры, что лучше, привели к тому, что большинство современных моделей позволяют пользователю самому выбирать вид представления: либо "рыбки", либо дуги (рис. 2 и 7, №1/2003). Тем не менее, попробуем разобраться.

   У большинства рыб есть такая важная особенность, как плавательный воздушный пузырь. Так что, как сказал один из пользователей: "Мы не рыбу видим, а просто их воздушные пузыри". Именно сигнал, отраженный резонирующим воздушным пузырем и составляет главную часть возвращенного от рыбы эха. Но, в конце концов, рыба - это не только воздушный пузырь и, например, у классических моделей Humminbird "эхо" от воздушного пузыря - это 50% формирующегося сигнала 6. Производители не любят рассказывать, как именно обрабатывается возвращенный сигнал, чтобы прибор "понял", что это рыба и отобразил его соответствующим символом. Порой дело доходит до курьезов. На рынке есть прибор, которой производитель называет рыбопоисковым эхолотом. Крайне "дружелюбный" прибор - с ним вы хотя бы виртуально, но без рыбы не останетесь. Дело в том, что "рыбки-символы" просто "зашиты" в экран. Чтобы убедиться в этом, достаточно чуть-чуть наклонить экран в ту или иную сторону (в зависимости от освещения). Вы увидите, что рыбы на экране полно, даже если прибор не работает, ее символы буквально заполонили экран и стоят как кирпичики в стене. Это означает, что любой приходящий сигнал не обрабатывается, а просто выводится на экран и непременно активизирует тот или иной, уже заранее нарисованный на экране символ. Тут даже сложно говорить о разрешающей способности экрана, ведь ее в точках уже не вычислишь, только в "рыбках" (естественно, структуру дна данный прибор не показывает, положение "камешков" тоже заранее определено). При том, что качество дисплея таково, что "рыбки", пусть блекло, но все же видны постоянно (дело лишь в положении экрана по отношению к свету и вашим глазам), спутать активизированный и неактивизированный символ несложно. Назвать этот прибор просто игрушкой язык не поворачивается, потому что цена у него, прямо скажем, не игрушечная.

   На наш взгляд, рабочий рыбоискатель все-таки должен оперировать с реальной информацией и строить ее на чистом экране - тогда можно достичь точности в положении объекта.

   Рыбоискатели всегда предоставляют рыболову и самому интерпретировать приходящие сигналы. Для этого можно отключить компьютерную обработку, тогда вы наблюдаете за "грязной" информацией. Считается, что, набравшись опыта, рыболов со временем научится понимать изображения. Это было в определенной степени оправдано, так как существовал фактор недоверия к тому, что "думает" программа обработки сигналов, вернее, рыболовы полагали, что понимают сонарные сигналы лучше компьютера (из приведенного выше примера видно, что основания для этого были). Но в последнее время рядом производителей все чаще упоминается, что возвращенный сигнал проходит тестирование и отображается символом рыбы, только если удовлетворяет определенным критериям. В противном случае это будет скопление точек той или иной формы. В этом плане интересна появившаяся лишь в этом году модель Matrix 45 с цветным экраном (серия Matrix Humminbird) (рис. 10) 7.

   Производитель утверждает, что только рыба и ничто другое будет показана на экране красным цветом. Собственно, ничего сверхъестественного в этом нет. Задача-то заключалась не столько в поиске необходимых технологий идентификации, сколько в возможности использовать эти сравнительно дорогие технологии для сравнительно недорогих рыбоискателей, к которым относятся приборы для спортивной и любительской рыбалки.

Увидеть и оценить Matrix нам только предстоит, поэтому вернемся к дугам и "рыбкам".

   Аргументом в пользу дуг служила мысль, что символ рыбы и его размер компьютер выбирает из заранее определенного "комплекта". В зависимости от размера таких символов, может быть и 3, и 5, и 8 (конкретное число используемых символов зависит от модели рыбоискателя), но никаких "промежуточных" по размеру символов просто нет. А дуга формируется на основании реальных сигналов, и вариаций получается множество, поэтому дуга способна показать реальный размер рыбы. На самом деле это не так, даже если не углубляться в дебри изменения воздушного пузыря конкретной рыбы в зависимости от глубины, на которой она находится, и в различное соотношение размера пузыря и тела рыбы, в зависимости от ее размера и породы.

   Симпатичная ровная дуга, которая изображается в печатных инструкциях, иллюстрациях или на экране во время имитационного (обучающего) режима, очень большая редкость. Она образуется, только если рыба пройдет точно через центр пучка сигналов. Вот она появилась по краю, начинает приближаться к центру - при этом расстояние от датчика до рыбы уменьшается и образуется "горб" дуги, самая высокая точка которой появляется в тот момент, когда рыба точно по центру пучка сигналов. Затем рыба идет дальше, следовательно, расстояние до нее увеличивается, и формируется нисходящая часть дуги. Теперь подумайте, как часто вам попадается столь дисциплинированная рыба? Правилом как раз будет ситуация, в которой вы будете видеть часть дуги (порой просто черту под углом), так как рыба в пучке сигналов будет двигаться произвольно. Она может свернуть с прямой, сменить глубину, пройти по краю, попасть в пучок лишь частично. Кроме того, приведем цитату из статьи "О сонарах - серьезно" Дэвида Вартона: "Скорость лодки и скорость движения рыбы существенно влияют на контур дуги. При медленном движении рыба создаст длинную дугу. При быстром - короткую. Чем дольше рыба остается в пучке сигналов, тем больше будет дуга. Крупная рыба отобразится меньшей дугой, если пройдет по краю пучка, а меньшая по размеру рыба в то же самое время может отобразиться большей дугой, если медленно плывет по центру пучка. Таким образом, размер дуги совершенно необязательно корреллирует с реальным размером рыбы".

   Получается, что требовать от рыбоискателя точной информации о размере рыбы бесполезно, она всегда будет приблизительна, будь то символы - "рыбки" или "дуги". По крайней мере, на сегодняшний день. Те, кто предпочитает взять ответственность на себя, отключают компьютерные символы и оперируют с "грязной", то есть не обработанной компьютером информацией. Но и использование символов рыб себя оправдывает. Рассмотрим ситуацию. Вы ищете рыбу, стоящую у дна. Дно заросшее, поэтому на экране эхолота уже хватает изображений придонных объектов произвольной формы. Как выделить там дугу, а тем более часть дуги, ведь она может "затеряться" среди других объектов? В такой ситуации другой профессиональный рыболов Бертранд Пикард рекомендует все же сначала искать рыбу с использованием компьютерных символов. Такой символ в виде рыбки будет заметен даже при скоплении изображений придонных объектов. Если увеличить эту зону дна, то информации прибавится (см. рис 11)8. Потом при желании можно отключить компьютерные символы и присмотреться уже к необработанному изображению найденной рыбы (рис. 12 - отображен иной фрагмент дна).

   Кстати, тот же автор напоминает, что рыба одного и того же размера может отображаться символами (или дугами) разной величины в зависимости от того, ловите ли вы на мелководье или на глубине. То есть, вы можете запомнить размер символа (дуги), соответствующий карпу определенного размера, когда ловили на мелководье. Если в следующий раз вы окажетесь в месте с большой глубиной, то экранный символ-рыбка или дуга того же размера вовсе не означает, что реальная рыба будет такая же, как та, что была на мелководье. Если взять один и тот же объект, то его эхо с мелководья будет сильнее, чем его же эхо, но с глубины.

То есть рыбоискатель, конечно, сопоставляет сигналы относительно друг друга, но только в текущей ситуации.

   Если рыба и ваш датчик неподвижны (лодка не движется или датчик опущен в лунку), то на экране образуется "цепочка" символов рыб, уходящая в "прошлое" либо полоса, если символьный режим отключен. Тут уж размер рыбы будет определить еще сложнее.

   У символьного режима есть еще один важный плюс. Многие модели рыбоискателей оперируют с несколькими пучками сигналов, а не с одним. Это позволяет охватывать большую подводную зону. Но одновременно это усложняет понимание, а где же рыба, отображенная в виде необработанной информации (дуги) находится по отношению к датчику?! Под ним? Левее? Правее? Если информация отдатчика не обрабатывается, то определить местоположение рыбы нельзя, и это тем серьезнее, чем шире угол работы датчика. Как вы могли заметить по иллюстрациям, в случае с символами-"рыбками", то есть когда рыбоискатель обрабатывает приходящую информацию, такой проблемы нет. Информация от каждого пучка обрабатывается отдельно, поэтому сам прибор в состоянии разделить объекты по "назначению". Чтобы это стало понятно и вам, программа использует разные символы. Первой разработала такую систему компания Humminbird, поскольку она же первая и создала (и запатентовала) систему с одноэлементным трехпучковым датчиком. Если рыба обнаружена в узком центральном пучке, то ее символ будет черным, если в правом - то белым и повернутым вправо, если в левом - то белым и повернутым влево 9.

   Общий вывод: необработанная информация - простор для ее интерпретации опытным пользователем. Ряд рыболовов утверждает, что, глядя на форму, оттенок, расположение "дуг", можно определить вид рыбы. Момент спорный, но не лишенный смысла. Статьи, посвященные этой теме, представляют собой свод прецедентов. То есть опытные рыболовы описывают конкретные условия, в которых рыбачили, что поймали, и как это выглядело пред поимкой на экране рыбоискателя. Основой служит знание привычек и особенностей того вида, который предполагается ловить. Бертранд Пикард напоминает, что, например, карп держится у дна или в ямах, двигается медленно, сигнал от него сравнительно сильный. Если отслеживать, соответственно, продолговатые (см. выше о формировании дуг) "дуги" темного цвета в траве у дна (чтобы отделить их от дна пригодится увеличение и "серая линия"), то там, где ловит Бертранд, это будет либо карп, либо сом. В тех условиях просто нет другой рыбы с аналогичным поведением.

   Дон Йовино, известнейший профессиональный американский рыболов, создатель техники ловли на легкие приманки, пишет: "Карпы - это обычно толстые "метки", тогда как большеротые окуни 10 отображаются прямой, иногда типа пунктира". Но ошибки неизбежны. Пенни Берриман вспоминает, как на соревнованиях он заметил чайку с мальком рыбы в клюве - и это его спасло. Большой был малек - примерно 20 см, но рыба этого вида в зачет данных соревнований не шла, и он потратил бы уйму времени, ловя эту молодь и отпуская ее, так как на экране рыбоискателя она отображалась очень похоже на нужного Пенни большеротого окуня. На это Дон Йовино лишь похлопал Пенни по плечу - опыта маловато. Надо было, оказывается, еще обратить внимание на то, что молодь данного вида предпочитает держаться вместе и двигаться по кругу, чего большеротый окунь не делает. Нужно также помнить, что при всей полезности чужих советов, в них есть доля личного восприятия. Один рыболов назовет изображение "похоже на елку", а другой то же самое - "типа перевернутой запятой" 11. Ясно, что российским рыболовам придется создавать свою "библиотеку", которая будет тем обширнее и полезнее, чем ответственнее к этому подходить. На сегодняшний день следует помнить - ни один из современных рыбопоисковых эхолотов для любительской и спортивной рыбалки не в состоянии самостоятельно определить конкретный размер, вес и вид отображаемой рыбы, поэтому не требуйте от него невозможного, даже если где-то в рекламе вы прочитаете нечто подобное. Экран лишь отображает обработанную в той или иной степени информацию, приходящую от датчика, следовательно, характеристики датчика непосредственно влияют на качество работы прибора в целом.

Вот им-то мы и займемся в следующий раз.

5. Например, можно так установить идентификатор рыбы, что прибор будет показывать только самую крупную, но при этом детализация дна не снизится.

6. Аналогичной информации от других производителей мы не нашли.

7. Данная модель работает при солнечном свете, что всегда составляло проблему для цветных мониторов.

8. На иллюстрации показан режим увеличения TrueZoom Humminbird, при котором увеличиваемая зона и все детали увеличиваются пропорционально реальным размерам. Но в большинстве моделей все детали "растягиваются" при увеличении по вертикали.

9. Объяснение используемых символов нужно искать в описании прибора.

10. Это самая популярная рыба для спортивной рыбалки в США

11. Оба описания взяты из статьи "Определение вида" и относились к одному и тому же виду рыбы.

К. Алмазов

"Спортивное рыболовство № 02 - 2003 г."