Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

GPS навигаторы, эхолоты, рации в Петербурге

Эта характеристика выражается в ваттах (Вт) RMS (среднеквадратичное значение импульсной мощности). Чем больше мощность датчика эхолота, тем больше глубина эхолокации или интенсивнее эхосигналы при плохих условиях наблюдения. Также большая мощность дает лучшую детализацию (разрешение) изображения, например, изображения мальков или рельефа дна. Таким образом, чем больше мощность вашего датчика, тем большей глубины вы сможете достигнуть, и тем детальнее будете различать рыбу и придонную структуру, от других объектов и помех, регистрируемых приёмником.

Raymarine

Стандартный бронзовый датчик повышенной мощности (1000Вт) для установки сквозь корпус судна

Частота излучения

  Точность, с которой эхолот определяет дно и другие объекты, также зависит от частоты излучения, выбираемой для глубины, которую вы просматриваете. Датчики эхолотов компании Raymarine могут быть настроены на две различные частоты: 50КГц (низкая частота) и 200КГц (высокая частота).

Экран эхолота
частота - 200 КГц,
глубина – 15м

Экран эхолота:
частота – 50КГц,
глубина – 15м

Raymarine

Raymarine

Увеличенное количество деталей и лучшее разделение объектов

Грязь, мягкий песок и водоросли на дне поглощают и рассеивают звуковые волны, что приводит к более широкой линии дна. Камни, кораллы и твердое песчаное дно хорошо отражают падающий сигнал, что выражается на экране в виде более тонкой линии дна. Это лучше видно при работе на частоте 50КГц, где эхосигнал от дна шире.

200 КГц

   Частота 200КГц лучше подходит для глубин меньше 50 метров, а также дает более точные показания при движении лодки на больших скоростях. Высокая частота дает более детальное качество изображения и большее количество мелких объектов, но в меньшем объеме воды. Обычно при использовании высоких частот на экране наблюдается меньше шума, за счет этого происходит лучшее разделение объектов.

50 КГц

   Для больших глубин частота 50КГц предпочтительней. Причина этого в том, что низкочастотные колебания меньше поглощаются водой, и поэтому сигнал, сохраняя рабочие характеристики, проходит на большую глубину. Расходимость пучка при низких частотах больше, а это лучше подходит для наблюдения за ситуацией вокруг лодки. Однако это же приводит к худшему определению и разделению объектов и увеличивает количество шума на экране. Хотя низкочастотный сигнал проникает в море глубже, он не может дать полностью ясной картины дна.

   Датчик в режиме с частотой 200КГц рекомендуется использовать там, где глубина не превышает 50м и где требуется высокое разрешение информации на экране, а при переходе к большим глубинам рекомендуется переключиться на частоту 50КГц.

   Удобнее получать сигналы от двухчастотного датчика и наблюдать поступающую информацию одновременно с каждого луча на разделенном экране.

Особенности работы датчика эхолота

   Датчик (преобразователь) эхолота излучает звуковые волны высокой частоты в виде луча. В теории распространение звуковой волны имеет вид конуса, который расширяется по мере удаления от источника излучения. На практике же, форма пучка не имеет столь правильной формы из-за того, что луч помимо главного имеет еще и боковые лепестки. У различных типов датчиков диаграммы направленности излучения будут различны. На рисунках, приведённых ниже, можно увидеть примеры диаграмм излучения для некоторых датчиков эхолотов.

   В случае использования датчиков с низкой частотой излучения, угол рассеивания луча больше, чем при использовании высоких частот.

Raymarine

   Рассмотрение модели излучения в виде конуса, является наиболее наглядным и поэтому более предпочтительным. Наибольшая интенсивность сигнала наблюдается вдоль оси конуса, и по мере удаления в сторону от оси, уменьшается. Более широкие углы конуса обеспечивают более широкий угол обзора донной поверхности, но дают меньшее разрешение, так как «распыляют» мощность излучения преобразователя. И наоборот, более узкий угол излучения концентрируется на меньшем отрезке поверхности дна. Угол конуса излучения больше при использовании низких частот и меньше при использовании высоких частот.

   Таким образом, применение датчика с широким углом конуса излучения позволяет обнаружить рыбу не только прямо под лодкой, но и по сторонам, однако, это ухудшает разрешение объектов на экране дисплея. В то же время узкий луч концентрирует выходную энергию ультразвукового луча, что позволяет лучше определять маленькие объекты, например, рыбу или придонную структуру, но в зоне «видимости» оказывается лишь маленький участок толщи воды.

Raymarine                    Raymarine

Форма луча зависит от типа датчика и обычно диаграмма направленности, помимо главного имеет боковые лепестки.