Заказать обратный звонок
  • Телефоны интернет-магазина
    По России звонок бесплатный

    8 (800) 555-51-45
  • Москва

    (495) 668-09-39
  • Санкт-Петербург

    (812) 925-00-25
  • Доставка по всей России
  • Удобные способы оплаты
  • 8 лет на рынке
  • Свой склад

Информация о GPS навигаторах и приемниках. Коммуникатор с функцией навигатора в питере

Дизайн и эргономика

  В другой цвет окрашена лишь крышка батарейного отсека – он тёмно-серый. По сравнению с предшествующими E-TEN M500 и M600 форма корпуса нисколько не изменилась. И, в общем-то, нам она видится вполне удачной и довольно удобной. Коммуникатор хорошо ложится в среднюю по размерам мужскую руку, его удобно удерживать при работе.

По габаритам G500 уступает своим ближайшим аналогам:

Сравнение габаритов и веса

Устройство

Габариты, мм

Вес, г

E-TEN G500

119х62х23

186

Qtek s200

108х58х18

150

Mitac Mio A700

117x57x19

148

Qtek 9100

109x58x24

160

HP iPAQ hw6515

118х71х21

165

E-TEN M600

111x60x22

175

   Помимо прочего, коммуникатор от E-TEN весит больше похожих моделей. Например, разница в весе с Mitac Mio A700 составляет 38 грамм. Но при этом нельзя сказать, что коммуникатор тяжёл. Да, его не станешь носить в кармане рубашки, но при работе никакого дискомфорта, связанного с весом устройства, не наблюдается.

  На лицевой стороне можно заметить одно очень интересное дизайнерское решение: рамку, огибающую клавиши и экран, светящуюся GPS синим цветом. Первая ассоциация, которая возникла у нас при ее виде, – телефон Motorola RAZR V3. Хотя сходства, в общем-то, никакого нет.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   Очень интересно дизайнеры устройства подошли к расположению аппаратных клавиш. Мы уже давно привыкли к тому, что традиционно блок клавиш находится в нижней части передней панели, под экраном. А у E-TEN G500 элементы управления располагаются как под экраном, так и над ним. Снизу находятся хорошо знакомые элементы: четырёхпозиционная навигационная клавиша прямоугольной формы с вписанной в центр кнопкой «ОК», а также «зелёная/красная трубка» и две софт-клавиши. А на верхнюю часть вынесена клавиша активации GPS-приёмника и кнопка возврата на экран Today.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   Все клавиши, кроме навигационной, выполнены на одном уровне с корпусом. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. При таком подходе практически исключены случайные нажатия кнопок во время пребывания устройства в кармане, но найти нужную клавишу на ощупь очень трудно. Что касается нажатий, то в этом отношении у E-TEN G500 всё в полном порядке. Кнопки нажимаются не очень туго и имеют очень небольшой запас хода, но при нажатии слышится характерный щелчок, так что по тактильным ощущениям определить, была ли нажата клавиша, очень легко.

   Об экране, в принципе, рассказывать нечего. Он имеет стандартную для большинства последних коммуникаторов диагональ 2,8 дюйма, разрешение 240х320 точек и способен отображать 65 536 цветов и оттенков. При сравнении с 262 144-цветным дисплеем Mio A700 абсолютно никакой разницы не наблюдается. Зато качество матрицы у G500 гораздо выше. Это невооружённым глазом можно заметить по углам обзора: у устройства от E-TEN они больше. Плюс ко всему на максимальной яркости подсветки дисплей нашего сегодняшнего гостя «горит» немного ярче, чем у Mio A700. Вообще, если сравнивать данный экран с другими аналогами, то по качеству он практически идентичен дисплею Qtek s200. Не исключено, кстати, что в обоих девайсах установлены матрицы от одного производителя.

   Над дисплеем, традиционно для коммуникаторов, расположен голосовой динамик, а рядом с ним – два светодиодных индикатора, о назначении которых, надо полагать, вам всё понятно без лишних комментариев.

   Звук в динамике весьма неплох, голос собеседника легко узнаваем, и неплохая слышимость сохраняется даже в условиях шумного окружения (метро, оживлённая улица, стадион, клуб). Правда, пару раз за время пребывания коммуникатора у нас в руках звук приобретал какой-то металлический звон. Приходилось перезванивать. Возможно, это были проблемы оператора, но за время пользования Mio A700 ничего подобного не замечалось.

   Верхний торец корпуса закруглён и полностью избавлен от лишних нагромождений. Всё, что мы привыкли видеть у коммуникаторов сверху (слот расширения, разъём для гарнитуры), теперь «разъехалось» по другим местам. То же самое наблюдалось и у многократно упомянутого сегодня Mio A700.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   Нижний торец тоже практически пуст, если не считать разъёма для подключения кабеля синхронизации и пенала для стилуса.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   Слева можно наблюдать клавишу активации встроенной камеры, передвижной регулятор громкости, кнопку включения звукозаписи, а также утопленную клавишу для «мягкой» перезагрузки.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   В обзоре Mitac Mio A700 мы отмечали удачное решение с двумя клавишами, отвечающими за регулировку громкости. Ими гораздо удобнее пользоваться, нежели передвижкой у G500. Однако что-то подсказывает, что пользоваться этим регулятором большинство пользователей будет крайне редко.

   На правой боковине можно отметить лишь слот расширения (mini SD) и клавишу включения/выключения, которая при длительном удерживании отключает подсветку экрана.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   Сзади традиционно расположился объектив встроенной камеры, рядом с ним – миниатюрное зеркальце для автопортретной съёмки, разъём для подключения внешней GPS-антенны и прорезь динамика. Здесь всё привычно, отдельно отметить нечего.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   Крышка аккумулятора довольно толстая, не в пример Mio A700. У самого края её верхней части имеется резиновый выступ, который позволяет коммуникатору лежать на гладких наклонных поверхностях и служит опорой пальцу при попытке сдвинуть крышку. Снятию крышки немного мешает спрятанный в пенал стилус, поэтому его лучше извлечь заранее. Под крышкой мы, как обычно, видим аккумулятор, под которым скрывается разъём для SIM-карты.

   В завершении осмотра наружности коммуникатора скажем пару слов о качестве конструкции. А вернее, не скажем, а повторим избитую фразу о том, что нигде никаких люфтов не наблюдается, все составные части прилегают друг к другу очень плотно, а общее качество сборки находится на одном уровне с моделями от HP, которые многие склонны считать в этом отношении образцово-показательными.

Аппаратная часть, GPS, время автономной работы

   Как мы уже успели отметить, в роли процессора здесь выступает Samsung S3C 2440A, работающий на частоте 400 МГц. Это не новый чип, а, скорее, старое, проверенное временем решение. Он использовался ещё в HP iPAQ rx3715, первом Windows Mobile-КПК с мультимедийной направленностью и одной из самый удачных моделей HP вообще. Производительности Samsung S3C 2440A хватает практически для любых задач: игры, видео, работа с текстом, таблицами, сложные математические вычисления и так далее. А значит, для работы с увесистыми GPS-картами частоты 400 МГц должно быть более чем достаточно.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   Об объёмах памяти вы уже все узнали из таблицы. Напомним, что объём ОЗУ у E-TEN G500 составляет 64 Мбайт, а ПЗУ – 128 Мбайт. Это стандартные цифры для последних коммуникаторов. Из этих объёмов под пользовательские нужды в общей сложности отводится 128 Мбайт, причём 80 из них – область ПЗУ.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   Стоит сказать пару слов о Bluetooth-модуле. Во-первых, приятно, что используется версия 2.0 со всеми вытекающими отсюда особенностями. Здесь и возросший радиус действия, и увеличенная скорость передачи данных, и поддержка профиля A2DP, благодаря которому стало возможным подключение беспроводных стереонаушников. Поддержка этого профиля, к слову, должна быть доступна ещё для Bluetooth 1.2. Но у прошлого гостя нашей тестовой лаборатории, Mio A700, как вы помните, её не было.

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2          E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 2

   Из прочих радостей – набор драйверов от Broadcomm (в прошлом известной как Widcomm), предлагающий приятный интерфейс и простоту в настройке самых разных соединений. Из всего, что мы пробовали связывать с E-TEN G500, абсолютно всё работало как надо. А это были беспроводные наушники, беспроводная клавиатура, обыкновенная Bluetooth-гарнитура, телефон Nokia 6021, КПК HP iPAQ rx3715 и коммуникатор Mio A700.

   Говорить что-либо о GPS-приёмнике на базе лучшего на сегодняшний день чипа SiFR Star III в очередной раз совершенно не хочется. Из наших прошлых материалов вы должны знать, что этот чип позволяет работать со встроенной антенной, обеспечивая при этом качественный приём сигнала. А говоря о впечатлениях о работе GPS-приёмника, вместо последовательности междометий мы приведём цитату из обзора Mitac Mio A700:

   «В работе приёмник почти идеален. В процессе поездки (или прогулки) связь со спутниками теряется только там, где ей и подобает: внутри помещений, в тоннелях и т. д. Не будет лишним в очередной раз отметить быстрый «горячий старт» и уверенную работу без подключения выносной антенны. Хотя в крайних случаях можно прибегнуть к её помощи, благо, производитель дал такую возможность».

Но по сравнение с навигатором Garmin, данная модель проигрывает в функциональности.   

А теперь перейдём к тестированию времени автономной работы, которое проходило по нашей стандартной схеме. Сначала аппарат воспроизводил МР3-файл с битрейтом 192 kbps при отключенном дисплее. Затем он был приведён в режим чтения текста на минимальной яркости. А режим максимальной нагрузки – он и есть режим максимальной нагрузки: включены беспроводные модули, яркость экрана максимальна, запущен видеоролик высокого разрешения.

Тестирование времени автономной работы

Режим

E-TEN G500

Mio A700

Qtek s200

HP iPAQ hw6515

Максимальная нагрузка

1 час 50 минут

2 часа 57 минут

3 часа 27 минут

4 часа 2 минуты

Чтение

7 часов 20 минут

12 часов 50 минут

13 часов 20 минут

9 часов 40 минут

Воспроизведение МР3

8 часов 50 минут

15 часов 35 минут

10 часов 34 минуты

10 часов 14 минут

   И, как видим, по времени автономной работы E-TEN проявил себя хуже своего главного конкурента Mio A700. И это несмотря на аккумулятор большей ёмкости (1440 мАч против 1320). Комментировать что-либо здесь нет смысла – цифры говорят сами за себя. Добавим лишь, что в условиях обычной работы при средней загрузке E-TEN G500 работает не более полутора суток. В принципе, могло быть и хуже. Но, как видим, бывает и лучше.

Пожалуй, больше здесь нам сказать нечего.

 

Продолжение: E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 3

E-TEN G500: всемогущий коммуникатор. Часть 1